0 Daumen
604 Aufrufe

Aufgabe:

Wir sollen als Hausaufgabe die Formel des logistischen Wachstums überprüfen -> dafür nehmen wir die Differenzialgleichung für die Ableitung f‘(x)=k*f(x)*(S-f(x)) und wollen diese beweisen, in dem wir ebenfalls die Ableitung des logistischen Wachstums errechnen und zeigen, dass beides ineinander überführbar ist.


Problem/Ansatz:

Ich habe wie in der Datei unten zu erkennen bereits angefangen aber weiß nicht, wie ich beides ineinander umwandeln soll? Bitte Hilfe und Hinweise ich hab echt keine Ahnung.IMG_2644.jpeg

Text erkannt:

Überprüfing der Differenzialgleichung:
1). Differenzialgleichung anwenden
\( f^{\prime}(t)=k \cdot \frac{S}{1\left(\frac{S}{(f 0)}-1\right) e^{-t s t}} \cdot\left(S-\left(\frac{s}{1+\left(\frac{S}{(f 0}-1\right)} e^{-k s t}\right)\right) \)
2) Ableitung biden: \( \quad v(v(x))=u^{\prime}(x) \cdot v^{\prime}(u(x)) \) \( \frac{b}{1+(a-1) \cdot e^{c x}} \quad \) aupere Finction \( \frac{1}{x}=x^{-1} \Rightarrow-1 \cdot x^{-2}=-\frac{1}{x^{2}} \)

2 innere Finction \( 1+(a-1) \cdot e^{c x} \Rightarrow(a-1) c e^{c x} \)
\( f^{\prime}(t)=\left(\frac{s}{f(0)}-1\right) \cdot(-k \cdot s) \cdot e^{-k \cdot S t} \cdot\left(-\frac{s}{\left(1+\left(\frac{s}{f(0)}-1\right) \cdot e^{-k \cdot s t}\right)^{2}}\right)=-\frac{k s}{f(0)} \)
Dokument 90

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du sollst vermutlich verifizieren, dass $$f(t)=S \cdot \frac{1}{1+e^{-k \cdot S \cdot t}\left(\frac{S}{f(0)}-1\right)}$$ die DGL \(f'(t)=k\cdot f(t)\cdot (S-f(t))\) erfüllt. Die erste Ableitung ist:$$f'(t)=S \cdot \frac{k S e^{-k S t}\left(\frac{S}{f(0)}-1\right)}{\left(1+e^{-k S t}\left(\frac{S}{f(0)}-1\right)\right)^{2}}$$ Da erkennt man recht schnell \(f(t)\) drinnen, es ist: $$f'(t)=f(t)\frac{kSe^{-ksT}\left(\frac{S}{f(0)}-1\right)}{1+e^{-k \cdot S \cdot t}\left(\frac{S}{f(0)}-1\right)}=kf(t)\frac{Se^{-ksT}\left(\frac{S}{f(0)}-1\right)}{1+e^{-k \cdot S \cdot t}\left(\frac{S}{f(0)}-1\right)}$$ Du musst also nur noch verifizieren, dass $$S-f(t)=\frac{Se^{-ksT}\left(\frac{S}{f(0)}-1\right)}{1+e^{-k \cdot S \cdot t}\left(\frac{S}{f(0)}-1\right)}$$ Bzw. vielleicht einfacher für dich:$$f(t)=S-\frac{Se^{-ksT}\left(\frac{S}{f(0)}-1\right)}{1+e^{-k \cdot S \cdot t}\left(\frac{S}{f(0)}-1\right)}$$ Da musst Du nur noch beide Terme auf einen Nenner bringen und Ausmultiplizieren.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community