0 Daumen
760 Aufrufe

Aufgabe:  An der Maschine M2 beträgt der Anteil fehlerhafter Flaschen 20 %. Von diesen Flaschen werden jeweils 2000 auf einer Palette verpackt. Diese Paletten werden dann als 2. Wahl deklariert. Versehentlich wurden zahlreiche Paletten falsch etikettiert, sodass sie äußerlich von solchen mit Flaschen von Maschine M1 nicht unterschieden werden können. Der Verkaufsleiter meint, dass man eine möglichweise falsch etikettierte Palette als 1. Wahl ansehen sollte, sofern sie nicht aufgrund eines Tests abgelehnt werden muss. Um eine begründete Aussage über den Inhalt machen zu können,wird folgende Entscheidungsregel für den Test aufgestellt:

Sind auf einer Palette von 100 getesteten Flaschen höchstens k Flaschen (0 < k < 100) fehlerhaft, dann muss der Inhalt der getesteten Palette als 1. Wahl angesehen werden. Ansonsten wird er als 2Wahl eingestuft und als solche dem Kunden zu einem relativ günstigen Pries angeboten

(1) Es sei k=13.

Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeiten füir die Fehler 1. und 2. Art auf der Grundlage der oben formulierten Entscheidungsregel und interpretieren Sie beide Fehler und ihre Konsequenzen aus Sicht des Fabrikanten.

(2) Zeigen Sie, dass für k=11 der Unterschied zwischen den Wahrscheinlichkeiten für die Fehler 1 und 2 Art minimal ist.


Problem/Ansatz:

Komme spätestens beim Fehler zweiter Art, der bei der (1) ermittelt werden soll, nicht weiter. Ist der eigentlich Wert p=0,13? Danke für die Hilfe!20241217_171532.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} \begin{array}{l} p(x \leq k) \rightarrow \text { domn 1. Wahl } \\ \text { Wh: } p=0,2 \quad H_{1}: p<0,2 \quad n=100 \quad q_{x}=100 \cdot(2=20 \end{array} \\ \text { Ho: } p=0,2 \quad H_{1}: p<0,2 \quad n=100 \quad \varepsilon_{0}(x)=100 \cdot 0,2=20 \\ A=[14,100] \quad \bar{A}=[0 ; 13] \approx 4,69 \% \leftarrow \alpha-\text { Fehler } \end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeiten füir die Fehler 1. und 2. Art

Das geht nur wenn p0 und p1 bekannt sind. Es fehlt die Wahrscheinlichkeit, dass eine Flasche aus Maschine M1 defekt ist.

Avatar von 495 k 🚀

Bin garnicht darauf gekommen, danke! Das wären dann 5%. Ist denn der Fehler 1. Art soweit richtig? Mit dem Rest würde ich dann auch alleine klar kommen.

Du hast nur die Hypothesen vertauscht.

β = P(X ≤ 13 | p = 0.2) = 0.0469

Grundsätzlich soll eine Palette als 1. Wahl angesehen werden es sei den wir lehnen dies ab. damit ist H1: p = 0.2 und du hast damit den Fehler 2. Art berechnet.

Bin echt verzweifelt, danke nochmal!

Kein Problem. Steht in der Aufgabe, dass p0 = 0.05 ist?

Aufgrund von Aufgabe (2) könnte man dies annehmen. Exakt wäre es dann aber bei k = 10 und nicht bei k = 11.

Auf den Schluss mit k=10 bin ich auch gekommen, hab ich aber als Fehler der Aufgabe abgestempelt. Die Aufgabe davor beschäftigt sich nur mit Biniomalverteilungen und dem Ausrechnen von P, Hypothesentests spielen erst ab dieser Aufgabe eine Rolle.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 16 Mär 2022 von A.A.A.A

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community