0 Daumen
650 Aufrufe

Aufgabe: Satz von Liouville

a) Seien \( f, g: \mathbb{C} \to \mathbb{C} \) holomorphe Funktionen mit \( |f(z)| < |g(z)| \) für alle \( z \in \mathbb{C} \). Zeigen Sie, dass es eine komplexe Zahl \( c \in \mathbb{C} \) gibt, so dass \( f = c \cdot g \) gilt.


b) Finden Sie alle holomorphen Funktionen \( f: \mathbb{C} \to \mathbb{C} \), die \( |f'(z)| < |f(z)| \) auf ganz \(\mathbb{C}\) erfüllen.


Problem/Ansatz:

Ich habe die Aufgaben zwar berechnet, allerdings ist es eine 10 punkte Aufgabe und weiß nicht ob die Aufgabe wirklich so einfach sein soll.

Ich würde bei a) so vorgehen:

 \(h(z) = \frac{f(z)}{g(z)}\) und dann würde ich \( h(z) \) berechnen.

 \(|h(z)| = \left|\frac{f(z)}{g(z)}\right| < 1, \quad \forall z \in \mathbb{C}.\)

\( h(z) \) müsste ja holomorph sein, da \( g(z) \neq 0 \) und auch holomorph ist...

\( h(z) \) ebenfalls beschränkt (\( |h(z)| < 1 \))


Danach habe ich den sat von Liouville versucht anzuwenden. Denn der Satz besagt doch, dass \( h(z) \) konstant...

 \(h(z) = c, \quad c \in \mathbb{C}\)

Dementsprechend habe ich es eingesetzt.

 \(\frac{f(z)}{g(z)} = c\) und danach umgestellt nach \( f(z) \)

 \(f(z) = c \cdot g(z)\)


Und bei Aufgabe b) habe ich es so verstanden:


Ich habe dazu folgendes betrachtet.

 \(g(z) = \ln(f(z)) \quad \text{(für \(f(z) \neq 0\))}\). Danach habe ich \(g(z)\) abgeleitet.

 \(g'(z) = \frac{f'(z)}{f(z)}\)


Da ich den Logarithmus betrachtet habe, schreibe ich dementsprechend die Bedingungen um.

 \(|g'(z)| = \left|\frac{f'(z)}{f(z)}\right| < 1\)


\(g'(z)\) ist holomorph und beschränkt..

Das bedeutet ja , nach satz von Liouville ist \(g'(z)\) konstant.. also \(g'(z) = c, \quad |c| < 1\). Danach habe ich \(g'(z)\) integriert.

 \(g(z) = cz + d, \quad d \in \mathbb{C}\)


Rückkehr zu \(f(z)\)...

 \(g(z) = \ln(f(z)) \implies f(z) = e^{g(z)}\)

Danach habe ich \(g(z)\) eingesetzt: \(f(z) = e^{cz + d}\)

\(f(z) = e^d \cdot e^{cz}\)


Das heißt, das wäre mein Ergebnis:

 \(f(z) = A \cdot e^{cz}, \quad A = e^d \in \mathbb{C}, \, |c| < 1\)


Ich gebe zu, bei b) musste ich länger nachdenken, aber vom Prinzip war es doch eigentlich nicht so schwer. Meint ihr das ich die Aufgabenstellung richtig verstanden habe? Weil mir kommt es ein bisschen zu wenig vor, aber ich wüsste halt auch nicht wie ich es anders rechnen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das sind zwei Standardaufgaben zum Satz von Liouville. Ich würde mich von der Punktezahl nicht irritieren lassen. Schwer sind die nicht, aber man muss den Satz halt kennen und erstmal den richtigen Ansatz wählen.

a) Richtig. \(g(z)\neq 0\) gilt, weil \(0\leq |f(z)|<|g(z)|\). Das könnte man noch erwähnen, wenn man detailverliebt ist.

b) Ist auch im Wesentlichen richtig. Du könntest noch argumentieren, warum Du hier \(|c|<1\) wählst. In der a) hast du ja \(c\in \mathbb{C}\) genommen. Ist aber auch mehr oder weniger klar.

Avatar von 28 k

Wieso ist g bei b wohldefiniert, da der ln nur bis auf eine Halbgerade definiert ist?

Warum kann man nicht direkt a anwenden?

Ja, der Schritt ist obsolet - zumal man im Komplexen mit dem \(\ln\) vorsichtig sein sollte. Man kann wieder mit \(h(z)=\frac{f'(z)}{f(z)}\) beginnen. Oder a) direkt anwenden mit \(g=f'\). Ich nehme stark an, dass die Lösung des Fragestellers mit KI erstellt wurde; das erkennt man meist daran, dass in der LaTeX-Version zu viele Leerzeichen gesetzt sind. Kein Mensch würde jedes Zeichen in LaTeX mit Leerzeichen trennen.

Gemeint sind die Leerzeichen in "g(z) = cz + d" oder "g'(z) = c" oder "|c| < 1"

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community