0 Daumen
689 Aufrufe

Aufgabe:

Es geht um das Monty Hall Problem. Ist meine Schlussfolgerung richtig?IMG_0459.jpeg

Text erkannt:

11) Sie sind in einem Film von Alfred Hitchcock gelandet. Auf dem Tisch stehen 3 Tassen Kaffee. Sie wissen, dass der Ihnen gegenüber sitzende Mr. Ugly in eine der Tassen Arsen getan hat, um Sie zu vergiften. Aus dramaturgischen Gründen sind Sie gezwungen, aus einer Tasse zu trinken. Sie greifen sich eine der drei Tassen. Daraufhin nimmt sich Mr. Ugly ebenfalls eine Tasse und trinkt sie sofort aus. Sie haben jetzt noch die Möglichkeit, die zuerst genommene Tasse zurückzustellen und aus der anderen zu trinken, oder Sie bleiben bei der ersten Tasse. Bei welcher Entscheidung ist Ihre Chance, das Ende des Films zu erleben, größer?
(A): Tasse mit Arsen

0 : sichere Tasse

Angenommen, wir entscheiden uns in allen Fällen für Tasse 1
\begin{tabular}{llll}
& & 1. Tasse & 2 cuse \\
Fall \( 1: \) & 3. Tasse \\
Fall 2: & 0 & 0 & 0 \\
Fall 3: \( 3: \) & 0 & \( \bigcirc \) & \( (A) \)
\end{tabular}

Mr. Yay schließt dann jeweils eine sichere Tasse aus:
\begin{tabular}{llll}
& 1. Tasse & 2 Tasse & 3. Tasse \\
Fall 1: & A) & 0 \\
Fall 2: & 0 & \( A \) & \( Q \) \\
Fall 3: & 0 & \( \& \) & \( (A \)
\end{tabular}

Wir entscheiden uns die Tasse zu wechseln:

Wir haben die vergiftete Tasse in \( \frac{2}{3} \) der Fälle benommen \( \Rightarrow \). Höhere Überlebenschance beim Bleiben bei der 1. Wahl.

Avatar von

Hier wird es ausführlich erklärt:

https://studyflix.de/statistik/ziegenproblem-5317

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das sieht doch alles gut aus, ist mathematisch aber unsauber notiert.

Für gewöhnlich arbeitet man hier besser mit einem Baumdiagramm.

Avatar von 22 k

Würde das Baudiagramm so aussehen?IMG_0461.jpeg

Text erkannt:

Baumdiagramm:
\( P \) (überibben bei wechsell \( =\frac{1}{3} \cdot 1+\frac{2}{3} \cdot 0=\frac{1}{3} \)
\( P\left(\overline{\text { Oberlleven bei Bliben }}=\frac{1}{3} \cdot 0+\frac{2}{3} \cdot 0-\frac{2}{3}\right. \)

Die Wahrscheinlichkeiten auf der zweiten Stufe passen nicht. Sie ergeben doch in Summe gar nicht 1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community