0 Daumen
496 Aufrufe

Aufgabe:

Im Theater wurde festgestellt, dass im Durchschnitt \( 5 \% \) der Kartenreservierungen nicht in Anspruch genommen werden. Es wird deshalb vorgeschlagen, für 95 Plätze 100 Reservierungen anzunehmen.

b) Wie viele Plätze müssen für 100 Reservierungen freigehalten werden, wenn mit wenigstens \( 95 \% \) Wahrscheinlichkeit alle Erschienenen einen Platz erhalten sollen?


Probleml/Ansatz:

Bei der b) finde ich leider keinen Ansatz

Avatar von

Mein Lösungsweg dazu:

a) Es dürfen höchsten 95 erscheinen:

P(X<=95)

Dieser Rechner kommt auf 0,564018699314

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

b) Das kannst du nur mit Probieren herausfinden, ab wieviel Fluggästen das der Fall ist.

Man fängt mit 96 an und stellt fest, dass ab 98 der Wert 0,95 überschritten wird. Man muss nur 3 Werte überprüfen mit dem o.g. Programm.

b) Das kannst du nur mit Probieren herausfinden, ab wieviel Fluggästen das der Fall ist.

Es geht nicht um Fluggäste, sondern um Theaterplätze.

2 Antworten

0 Daumen

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit erhalten alle Erschienenen einen Platz?

P(X ≤ 95) = ∑ (x = 0 bis 95) ((100 über x)·0.95^x·0.05^(100 - x)) = 0.5640

b) Wie viele Plätze müssen für 100 Reservierungen freigehalten werden, wenn mit wenigstens 95% Wahrscheinlichkeit alle Erschienenen einen Platz erhalten sollen?

P(X ≤ 96) = 0.7422
P(X ≤ 97) = 0.8817
P(X ≤ 98) = 0.9629

Dann müsste man 98 Plätze zur Verfügung haben.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Da es hier grundsätzlich um die Binomialverteilung geht, können folgende Werte berechnen werden:

\(n\), \(k\), \(p\) und \(P(X\ldots)\).

Schauen wir doch mal, welche Angaben wir kennen und was berechnet werden muss.

Dafür nehmen wir die Aufgabenstellung einmal auseinander:

Wie viele Plätze müssen ... freigehalten werden

Es wird hier nach der Anzahl der Plätze gefragt. Es ist also keine Wahrscheinlichkeit gesucht. Es kann sich daher nur um \(n\) oder \(k\) handeln. Liest man die Aufgabe weiter, ergibt sich schnell, dass es sich hier um \(k\) handeln muss. Daraus folgt, dass alle anderen Größen irgendwo gegeben sein müssen.

Wie viele Plätze müssen für 100 Reservierungen freigehalten werden, wenn mit wenigstens \( 95 \% \) Wahrscheinlichkeit alle Erschienenen einen Platz erhalten sollen?

Hierbei muss es sich dann um \(n\) handeln, denn ich muss nun für jede Reservierung prüfen, ob die Person erscheint oder nicht (Benoulli-Experiment). Hier liegt dann eine Bernoulli-Kette der Länge 100 vor.

Die Information über die Erfolgswahrscheinlichkeit \(p\) dieses Experiments, findet man im Einleitungstext. Es hängt nun davon ab, ob die Zufallsvariable \(X\) die Anzahl der erschienenen Personen oder der nicht erschienenen Personen angibt. Danach wählt man dann das \(p\).

..., wenn mit wenigstens \( 95 \% \) Wahrscheinlichkeit

Das kann nur \(P\) sein und es muss \(P\geq 0,95\) gelten (wenigstens).

Wie viele Plätze müssen für 100 Reservierungen freigehalten werden, wenn mit wenigstens \( 95 \% \) Wahrscheinlichkeit alle Erschienenen einen Platz erhalten sollen?

Damit nun alle Erschienenen einen Platz erhalten, dürfen höchstens so viele Personen erscheinen, wie ich Plätze \(k\) zur Verfügung stelle (\(X\leq k\)) Und genau das ist unser gesuchtes \(k\). Ich habe hier nun angenommen, dass \(X\) die Anzahl der Erschienenen ist. Ich muss daher mit \(p=1-0,05=0,95\) rechnen.

Mit den gegebenen Werten kann man nun den notwendigen Ansatz aufstellen, nämlich

\(P_{n=100;p=0,95}(X\leq k)\geq 0,95\).

Lösen kann man das beispielsweise durch Ausprobieren. Das geht in der Regel recht schnell, da die Werte entweder größer oder kleiner werden, wenn man \(k\) vergrößert oder verkleinert.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community