0 Daumen
720 Aufrufe

Aufgabe:

Es gilt \( 10^{k} \)  ≡ \( (-1)^{k} \) (mod 11) für jedes k ∈ N


Problem/Ansatz:

Hab erstmal gesagt, dass es für k=1 gilt. Und danach gezeigt, dass es für ein bestimmtes k=n wahr ist, 10^n ≡ (-1)^n mod 11. Es soll also für k= n+1 wahr sein. Also \( 10^{n+1} \) ≡ \( (-1)^{n+1} \) mod 11.

Und dann halt einfach zeigen, dass dies gilt. Ist die Methode so okay oder falsch?

Avatar von

Du kannst das auch direkt zeigen. Nutze dazu den binomischen Lehratz:$$(x+y)^k=\sum_{l=0}^k\binom kl x^{k-l}y^l$$Setzte wegen \(10=11-1\):$$x=11\quad \text{und}\quad y=-1$$Du erhältst so:

$$10^k =(11-1)^k =$$$$\underbrace{11^k + \binom {11}1 11^{k-1}(-1)^1 + \cdots + \binom {11}{k-1} 11^{1}(-1)^{k-1} }_{\stackrel{= 11\cdot c_k}{\text{mit }c_k\in \mathbb Z}} + (-1)^k$$

Für jedes \(k\in \mathbb N\) gibt es also eine ganze Zahl \(c_k\) mit
$$10^k =11\cdot c_k + (-1)^k \Leftrightarrow 10^k \equiv (-1)^k\mod 11$$

p.s.:

Beim Beweisen von Teilbarkeitsaussagen kann der binomische Lehrsatz oft hilfreich sein.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, Beweis per Vollständiger Induktion funktioniert.

Avatar von

Allerdings ist die verbale Beschreibung des Verfahrens der vollständigen Induktion durch FS verbesserungsbedürftig.

Entschuldige die Nachfrage, aber was ist mit FS gemeint?

Fragesteller:in

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community