0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Nullstellenproblem in desmos (schon bei einer einfachen quadratischen Funktion versagt meine Programmierung)

Problem/Ansatz:

Hallo Mathefreunde,

kennt sich jemand mit desmos aus ?

Ich bin Einsteiger in desmos und wollte einmal mit einer einfachen Programmierung zum kennenlernen anfangen. Dabei bin ich schon gescheitert.

Im Bild 1 erscheint zweimal die gleiche Lösung (x1=5 und x2 ebenfalls =5) und

in Bild 2 ist es bei x1 nur ein ungenauer Wert und bei x2 = ?.

Die Zusatzbedingung ist ja, dass der zweite Wert größer als 5 sein soll und muss.

Wie könnte man es besser machen? Bzw, was habe ich falsch gemacht ?

Vielen Dank im voraus

Martin Hümer

Desmos Nullstellenproblem1.png

Text erkannt:

quartische Funktion ergibt
Speichern
desmos
Martin
\( \begin{array}{l} f(x)=(x-7) \cdot(x \\ f\left(x_{1}\right)+f\left(x_{2}\right) \sim 0 \end{array} \)

REGRESSIONSPARANETER 0
\( \begin{array}{ll} x_{1}=5 & x_{2}=5 \\ \text { STATISTK © } & \text { RESDUEN } \\ R M S E=0 & e_{3} \end{array} \)
3
4: Nimm an der Art Expo 2024 teil 4 *
Hast du einen Graphen, auf den du
stolz bist? Wir würden ihn gerne
sehent
Powered by
desmos

Desmos Nullstellenproblem2.png

Text erkannt:

quartische Funktion ergibt
Speichern
desmos
Martin
\( f(x)=(x-7) \cdot(x-5) \)
\( f\left(x_{1}\right)+f\left(x_{2}\right) \sim 0\left\{x_{1}<x_{2}\right\} \)

REGRESSIONSPARANETER 0
\( x_{1}=4.7579 \)
\( x_{2}=0.07015 \)
\( \text { STATISTK } \boldsymbol{\theta} \)
RESIDUEN
\( R M S E=0 \)
\( \epsilon_{3} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hast Du mal die Skalierung der Achsen betrachtet?

Wenn auf der x Achse werte zwischen 5 und 7 sucht macht es wenig sinn eine Skala von

x: -2000...2000 und y:-500000...500000

aufzuziehen.

Was soll das in der 2. Zeile werden?

Avatar von 21 k

Hallo wächter,

vielen Dank für die prompte Antwort.

an den Achsen habe ich nichts verändert.

Es sollen die Nullstellen gefunden werden.

Ich meine jetzt nicht die senkrechten Linien, die angezeigt werden, sondern die korrekten Werten für x1 und x2.

Im ersten Bild der Wert für x1 = 5 stimmt doch schon. x2 ist dabei auch wieder nur 5, darum habe ich als Bedingung im 2ten Bild angegeben, dass x2 eben größer sein soll und er findet nicht x2= 7.

Das kann ja mit den Achsen eigentlich nichts zu tun haben, weil 5 stimmte ja schon.

Irgend jemand muss daran gezogen haben - halt die Maus mal auf den Haus-Button.

Die Nullstellen (alle Schnittpunkte) werden angezeigt, wenn du den Graphen anklickst und können übernommen werden.

Die Tilde stößt eine Regressionsrechnung an - wird auch angezeigt, x1 x2 haben also nichts mit den Nullstellen zu tun - es gibt unter ? ausgezeichnetes Info-Material.

Ich bin nicht besonders eng mit Desmos und findes es seehr grafiklastig. Wenn es was zu rechnen gibt ist ein CAS das interessantere Werkzeug, z.B.


https://www.geogebra.org/cas?command=f(x):=(x-5)(x-7); Root(f);IL=solve(f=0); Substitute((x,f(x)),IL(1));Substitute((x,f(x)),IL(2))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community