0 Daumen
654 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuche die Funktion \( f(z) = z^k \sin\left(\frac{1}{z}\right), \, k \in \mathbb{Z} \), auf ihre Singularitäten (Lage und Art).


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand helfen diese Aufgabe zu lösen? Also an sich weiß ich was zu tun ist, aber solche Aufgaben habe ich immer Probleme damit \(k\) zu definieren bzw. mir genau die fälle von \(k\) vorzustellen und auf worauf ich achten soll. Kurz gesagt ich habe nicht so wirklich ein Gefühl dafür..


Also am Anfang würde ich erstmal eine Taylor Entwicklung von \(\sin\left(\frac{1}{z}\right)\) machen...

 \(\sin\left(\frac{1}{z}\right) = \frac{1}{z} - \frac{1}{6z^3} + \frac{1}{120z^5} - \cdots\)

bzw. mit \( z^k \): \(f(z) = z^k \left( \frac{1}{z} - \frac{1}{6z^3} + \frac{1}{120z^5} - \cdots \right)\)


Ab hier beginnen meine Probleme, weil jetzt müsste ich ja eine Fallunterscheidung für \(k\) machen.

Aber ich bin ein bisschen lost, bei solche Situationen. Kann mir da jemand helfen?

Ich wäre sehr sehr dankbar dafür


Danke im voraus

Avatar von

Weißt Du, welche Singularität im Fall k=0 vorliegt?

1 Antwort

0 Daumen

Überleg mal zuerst, wo denn überhaupt Singularitäten vorliegen?

Und dann mag Deine Potenzreihenentwicklung zum Abschätzen des Verhaltens für den Sinus bei dem Wert helfen.

Schließlich muß man nur noch ein paar Fälle für k unterscheiden

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community