0 Daumen
1,5k Aufrufe

Übungsaufgaben „Quadratische Gleichungen"



2. Die Zahl 28 soll so in zwei Summanden zerlegt werden, dass ihr Produkt 192 beträgt. Berechne die Summanden.

3 Der Nenner eines Bruches ist um 2 größer als der Zähler. Addiert man zum Zähler 7 und subtrahiert vom Nenner 6, so wird der Bruch sechsmal so groß. Berechne um welchen Bruch es sich handelt.

Avatar von

ich brauche hilfe bei der 2 und 3

2 Antworten

0 Daumen
Die Zahl 28 soll so in zwei Summanden zerlegt werden, dass ihr Produkt 192 beträgt. Berechne die Summanden.

Die beiden Summanden seien \(x\) und \(y\)→  \(x+y=28\)

Das Produkt ist \(x \cdot y\)    →   \(x \cdot y=192\)

Kommst du nun nun weiter?

Avatar von 43 k

vielen dank dafür.

kannstdu mir bei der nächsten auch helfen

Der Nenner eines Bruches ist um 2 größer als der Zähler. Addiert man zum Zähler 7 und subtrahiert vom Nenner 6, so wird der Bruch sechsmal so groß. Berechne um welchen Bruch es sich handelt.

Der Nenner sei N und der Zähler sei Z

Der Nenner eines Bruches ist um 2 größer als der Zähler→

\(Z+2=N\)

Addiert man zum Zähler 7  → \(Z+7\)

und subtrahiert vom Nenner 6   → \(N-6\)

so wird der Bruch sechsmal so groß →  \(6\cdot \frac{Z}{N} \)

blob.png

Text erkannt:

ich glaube ich habe was falsch gemacht

Hier kannst du nicht die Regel vom Nullprodukt verwenden.

vielen dank.

sieht auf jedenfall besser aus

blob.png

Für x bekomme ich 2 zahlen raus, ist es so richtig

Für x bekomme ich 2 zahlen raus, ist es so richtig

Ja, die beiden Zahlen sind richtig.

Wenn x = 16 dann y = 12 und wenn x = 12 dann y = 16.

Die Summe dieser beiden Zahlen ist 28 und das Produkt 192 (nennt sich "die Probe machen").

0 Daumen

Hallo,

nenne einen Summanden x, dann ist der andere 28 - x.

Das Produkt ist 196, also \(x\cdot (28-x)=192\).

Jetzt brauchst du nur noch diese Gleichung zu lösen.


Bezeichne den Zähler mit x, dann lautet der Bruch \(\displaystyle\frac{x}{x+2}\)

Addition bzw. Subraktion ergibt \(\displaystyle \frac{x+7}{x-4}\) und damit lautet die Gleichung \(\displaystyle \frac{x+7}{x-4}=\frac{6x}{x+2}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

kannst du mir bei der 3 helfen. die erklärung oben verstehe ich nicht


Der Nenner eines Bruches ist um 2 größer als der Zähler.

\(\displaystyle \frac{x}{x+2}\)

Addiert man zum Zähler 7 und subtrahiert vom Nenner 6

\(\displaystyle \frac{x+7}{x+2-6}=\frac{x+7}{x-4}\)

so wird der Bruch sechsmal so groß

\(\displaystyle 6\cdot \bigg(\frac{x}{x+2}\bigg)=\frac{6x}{x+2}\)

Ist es jetzt klar?

Moliets hat aufgeschrieben was du brauchst. Muss man den Rest noch erklären?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community