0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo ich bin bei meiner Mathe Hausaufgabe hängen geblieben. Es geht um komplexe Zahlen. Bei einem Beispiel soll ich die Probe machen, aber da komm ich nicht mehr weiter und beim anderen die Multiplikation und Division machen!


Problem/Ansatz:

20250119_170836.jpg

Text erkannt:

Probe: \( \quad 9 x^{2}+18 x+34=0 \)
\( \begin{array}{l} 9 \cdot\left(-1 \pm \frac{5}{3} i\right)^{2}+18 \cdot\left(-1 \pm \frac{5}{3} j\right)+34=0 \\ 9 \cdot\left(-1 \pm \frac{5}{3} j\right) \cdot\left(-1 \pm \frac{5}{3} ;\right)+18 \cdot\left(-1 \pm \frac{5}{3} j\right)+34=0 \\ (-9 \pm 13 j) \cdot\left(-1 \pm \frac{5}{3} i\right)-18 \pm 30 j+34=0 \\ 9 \pm \frac{45}{3} \pm-15 j \pm \frac{75}{3 i}-18 \pm 30 i+54=0 \\ 40 \pm-15 j \pm-\frac{75}{3}=0 \end{array} \)

20250119_170852.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Darstellung einer komplexen Zahl in kartesischen Koordinaten hat die Form z = x+iy.

Wenn das ‚i‘ bei einem Ausdruck im Nenner steht, solltest Du es erst in den Zähler bringen und dann erst multiplizieren.

Man bekommt es aus dem Nenner, indem man den Bruch mit dem konjugiert komplexen des Nenners erweitert, hier einfach mit ‚-i‘ bei z

Avatar von
0 Daumen

Das i bei dir im Nenner ist falsch.

\(9x^2+18x+34=0\)

\(x^2+2x=-\frac{34}{9}\)

\(x^2+2x+1=-\frac{34}{9}+1\)

\((x+1)^2=-\frac{25}{9}=\frac{25}{9}i^2  |±\sqrt{~~}\)     weil \(i^2=-1\)

1.)

\(x+1=\frac{5}{3}i \)

\(x_1=-1+\frac{5}{3}i \)

Probe:

\(9\cdot (-1+\frac{5}{3}i)^2+18\cdot(-1+\frac{5}{3}i)+34=0\)

---------------

Einschub:

\((-1+\frac{5}{3}i)^2=1-\frac{10}{3}i+\frac{25}{9}i^2=1-\frac{10}{3}i-\frac{25}{9}=-\frac{16}{9}-\frac{10}{3}i\)

-----------------

\(9\cdot(-\frac{16}{9}-\frac{10}{3}i )+18\cdot(-1+\frac{5}{3}i)+34=0\)

\(-16-30i -18+30i+34=0\)

2.)

\(x+1=-\frac{5}{3}i \)

\(x_2=-1-\frac{5}{3}i \)

Probe hierzu analog wie bei 1.)

Avatar von 43 k

Multiplikation:

\(x_1=-1+\frac{5}{3}i \)         \(x_2=-1-\frac{5}{3}i \)

\((-1+\frac{5}{3}i) \cdot ( -1-\frac{5}{3}i)\)

\(1+\frac{5}{3}i- \frac{5}{3}i  -\frac{25}{9}i^2\)

\(1+\frac{25}{9}=\frac{34}{9}\)

Hier hätte man auch das 3. Binom verwenden können:

\((a+b)(a-b)=a^2-b^2\)

Division:

\(x_1=-1+\frac{5}{3}i \)        \(x_2=-1-\frac{5}{3}i \)

\( \frac{-1+\frac{5}{3}i }{-1-\frac{5}{3}i} \) Diesen Term nun erweitern mit  \((1+\frac{5}{3}i) \), weil du damit das i im Nenner wegbekommst.

\( \frac{(-1+\frac{5}{3}i)\cdot (1+\frac{5}{3}i) }{(-1-\frac{5}{3}i)\cdot  (1+\frac{5}{3}i)} \)

\( \frac{  -\frac{34}{9} }{\frac{16}{9}- \frac{10i}{3}} \)

Das i ist nicht im Nenner weg:

Diesen Term nun erweitern mit \(\frac{16}{9}+ \frac{10i}{3}  \), weil du jetzt damit das i im Nenner wegbekommst.

\( \frac{ ( -\frac{34}{9})\cdot (\frac{16}{9}+ \frac{10i}{3}) }{(\frac{16}{9}- \frac{10i}{3})\cdot (\frac{16}{9}+ \frac{10i}{3}) } \)

\( \frac{  -\frac{544}{81}-\frac{340i}{27}}{(\frac{256}{81}+ \frac{160i}{27}-\frac{160i}{27}+\frac{100}{9}) } \)

Nun vereinfachen.

2.Teil:

\(z_1=\frac{2}{3}+2i\)     \(z_2=-2+\frac{1}{i}\)

\(z_1\cdot z_2=(\frac{2}{3}+2i) \cdot (-2+\frac{1}{i})\\=-\frac{4}{3}+\frac{2}{3i}+2\\=\frac{2}{3}+\frac{2}{3i}\)  

-----------------

Einschub:

\(\frac{2}{3i}=\frac{2\cdot 3i   }{3i\cdot 3i}=\frac{6i}{9i^2}=-\frac{2i}{3}\) 

--------------------

\(\frac{2}{3}+\frac{2}{3i}=\frac{2}{3}-\frac{2}{3}i\) 

Diesen Term nun erweitern mit  \((1+\frac53i)\)

Warum das?

weil du damit das i im Nenner wegbekommst.

Das darf bezweifelt werden.

Warum so kompliziert? Erweitere doch einfach mit \(-1+\tfrac53\mathrm i\).
Außerdem ist

\(\tfrac2{3i}=\tfrac{2\cdot3i}{3i\cdot3i}=-\tfrac{6i}{9i^2}=\tfrac{2i}3\)

auch falsch.

So ist es nun richtig:

\(\tfrac2{3i}=\tfrac{2\cdot3i}{3i\cdot3i}=\tfrac{6i}{9i^2}=-\tfrac{2i}3\)

Was ist eigentlich das Ergebnis der Division bei Dir?

‚Nun vereinfachen‘ …

Das ist nun die Aufgabe von NichtMatheProfi

Es heißt doch immer, dass man nicht alles vorrechnen soll.

Netter Versuch…

Das ist nun die Aufgabe von NichtMatheProfi

Es heißt doch immer, dass man nicht alles vorrechnen soll.

Vermutlich kann man nach so langer Zeit nicht mehr erwarten, dass sich jemand erneut mit dieser Frage beschäftigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
5 Antworten
2 Antworten
Gefragt 11 Sep 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 23 Okt 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community