0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Kreise k₁: x²+y²+4x-14y+13=0 und k₁:  x² + y² +10x +4y +19=0 berühren einander im Punkt T.
Ich soll die Koordinaten dieses Punktes berechnen.

Ich habe k₁-k₂ gerechnet. Dabei kam raus: -6x -18y -6=0. Zum Substituieren habe ich dann aus dem den Term x=-3y-1 in k₁ eingesetzt. Dabei kam am Ende raus: 9y² -20y +14=0, damit ich dann die pq-Formel anwenden kann, noch durch 9 aber da kommt natürlich nichts Gescheites raus. Allerdings weiß ich auch nicht wo der Fehler liegt

BIn dankbar für eure Hilfe!

Avatar von
Dabei kam am Ende raus: 9y² -20y +14=0

Das ist falsch, also hast du wohl vorher einen Fehler drin.

Ich habe \(y^2-2y+1=0\) und diese Gleichung hat auch offensichtlich nur eine Lösung, was auch dem vorgelegten Problem entspricht.

\(\)----\(\)

ok, habe den fehler gefunden

Siehe meine Antwort unten.

3 Antworten

0 Daumen

\(k₁-k₂=-6x -18y -6=0\)

Die Gerade durch die beiden Mittelpunkte der Kreise schneidet \(k₁-k₂=-6x -18y -6=0\)  im gesuchten Punkt T.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Wenn es mit Deinem Ansatz nicht klappt, kann man schreiben

k1 : (x + 2)^2 + (y - 7)^2 = 40

k2 : (x + 5)^2 + (y + 2)^2 = 10


und dann

\( \overrightarrow{OT} = \begin{pmatrix} -2\\7 \end{pmatrix} + r \begin{pmatrix} -3\\-9 \end{pmatrix} \quad \land \quad \underbrace{\sqrt{40} = r \cdot \sqrt{3^2+9^2}}_{r \; = \;2/3} \)

Avatar von 49 k
0 Daumen
k₁: x²+y²+4x-14y+13=0

und

x=-3y-1

liefern

\((-3y-1)^2+y^2+4(-3y-1)-14y+13=0\)

\(9y^2+6y+1+y^2-12y-4-14y+13=0\)

\(10y^2-20y+10=0\).

Schau also nochmal, wo du dich verrechnet hast. Möglicherweise hast du Terme übersehen oder dich bei der binomischen Formel vertan.

Avatar von 22 k

dankeschön, habe jetzt den fehler gefunden

Solche Rechnungen werden weniger fehleranfällig, wenn man gleich \((-3x-1)^2=(3x+1)^2\) benutzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community