0 Daumen
2,5k Aufrufe

Die Mittelpunkte von zwei sich berührenden Kreisen mit den Radien r=2 und r=18 liegen auf der positiven x-Achse. Die beiden äusseren gemeinsamen Tangenten gehen durch den Ursprung des Koordinatensystems.

Ich habe:

M1:(x/0) k:(x-u)2 + y2 =4

M2:(x/0) k:(x-u)2 + y2 = 324

weil ja der 1. Radius 2 ist habe ich (2/0) in k eingesetzt und x=2 bekommen, das gleiche auch bei Kreis 2

Die Lösung wäre aber bei k1: 2.5 und bei k2: 22.5


Ausserdem weiss ich nicht was ich mit der Information "Die beiden äusseren gemeinsamen Tangenten gehen durch den Ursprung des Koordinatensystems." anfangen soll


!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

...  weiss ich nicht was ich mit der Information "Die beiden äusseren gemeinsamen Tangenten gehen durch den Ursprung des Koordinatensystems." anfangen soll

Schau Dir mal folgende Skizze an:

Untitled.png  

Dort siehst Du zwei (blaue) Kreise, deren Mittelpunkte auf der X-Achse liegen (die waagerechte Strich-Punkt-Linie). Die beiden gemeinsamen Tangenten (grün) schneiden sich im Ursprung \(O\) des Koordinatensystems. Wenn ich den Mittelpunkt des kleinen Kreises mit \(M_1\) und den des großen Kreises mit \(M_2\) bezeichne, dann sind ihre Koordinaten: $$\begin{aligned} M_1 &= \left( u \,| \, 0\right) \quad \text{ mit } u=|OM_1|\\ M_2 &= \left( u+20\, | \, 0\right) \end{aligned}$$ Die 20 ist die Summe der beiden Radien 2 und 18. Unbekannt ist also nur noch die X-Koordinate \(u\) von \(M_1\).

Ich habe parallel zu der oberen Tangente die Strecke \(M_1Q\) und senkrecht dazu den Radius \(M_2T\) eingezeichnet. \(T\) ist der Berührpunkt der Tangente mit dem Kreis um \(M_2\) und \(Q\) der Schnittpunkt der Parallelen durch \(M_1\) mit eben diesem Radius. Dann bilden die Punkte \(M_1\), \(M_2\) und \(Q\) ein rechtwinkliges Dreieck (rot), von dem wir zwei Seiten direkt ablesen können. Es ist \(|M_1M_2| = 2 + 18 = 20\) (s.o. Koordinate von \(M_2\)) und \(|QM_2|=18-2=16\), da die Parallele durch \(M_1\) genau um den Radius 2 zur Tangente versetzt ist. Ein ähnliches Dreieck findet man (grün markiert) bei \(\triangle OM_1S\). Wegen der Ähnlichkeit müssen alle Verhältnisse aller Strecken der beiden Dreiecke gleich sein. D.h.:

$$\frac{|OM_1|}{|SM_1|} = \frac{|M_1M_2|}{|QM_2|} = \frac{18+2}{18-2} = \frac54$$ \(|SM_1|\) ist aber der Radius des kleinen Kreises \(|SM_1|=2\). Daraus folgt $$|OM_1| = u = \frac54 \cdot 2 = 2,5 \\ |OM_2| = u + 20 = 2,5 + 20 = 22,5$$

Avatar von 49 k

Vielen Dank für die Ausführliche Antwort!

Jetzt verstehe ich es

Du hast ja am Anfang versucht, die Aufgabe mit den Kreisgleichungen zu lösen. Grundsätzlich ist das natürlich möglich. Die Gleichungen für die Kreise lauten: $$(x-u)^2+y^2=4 \\ (x-(u+20))^2 + y^2 = 324 \\$$wobei \(u\) - wie oben - die X-Koordinate des ersten (kleineren) Kreises ist. Eine Tangente durch den Ursprung hat die allgemeine Form $$y = mx$$ Die Tangente bringe ich nun mit beiden Kreisen zum Schnitt; d.h. ich setze für \(y\) das \(mx\) ein: $$\begin{aligned}&x^2(1+m^2) - 2ux + u^2 - 4 = 0  &(1)\\&x^2(1+m^2)-2x(u+20) +(u+20)^2-324 = 0 \quad &(2) \end{aligned}$$ Das sind zwei quadratische Gleichungen für \(x\). \(m\) und \(u\) sind aber noch unbekannt. Setzt man sie als bekannt voraus, könnte man \(x\) mit der bekannten Mitternachtsformel: $$x_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}$$ lösen. Da es sich aber bei \(y=mx\) in beiden Fällen um eine Tangente handelt, darf es aber nur eine Lösung für \(x\) geben. Und dies ist genau dann der Fall, wenn der Ausdruck unter der Wurzel \(D=b^2-4ac\) zu 0 wird.

Aus den Gleichungen (1) und (2) kann man das \(D\) extrahieren. D.h. es muss gelten: $$\begin{aligned}&D_1= 4u^2 - 4 \cdot (1+m^2) \cdot(u^2-4) = 0  &(3) \\&D_2 = 4(u+20)^2 - 4 \cdot(1+m^2) \cdot ((u+20)^2-324) = 0 &(4) \end{aligned}$$ aus (3) folgt $$1+m^2 = \frac{u^2}{u^2-4}  \quad (5)$$ das in (4) einsetzen gibt nach einigen Umformungen die Lösung für \(u\): $$\begin{aligned} & 4(u+20)^2 - 4 \frac{u^2}{u^2-4} \cdot ((u+20)^2-324) = 0&(6)\\ & (u+20)^2 - \frac{u^2}{u^2-4} \cdot (u+38)(u+2) = 0&(7)\\ & (u+20)^2(u-2) - u^2 \cdot (u+38) = 0&(8)\\& u^3 +38u^2 +320u -800 - u^3-38u^2 = 0&(9)\\ & 320u =800 \\ & u= \frac{800}{320} = 2,5\end{aligned}$$ die elementar geometrischen Überlegungen sind natürlich viel einfacher, aber so ginge es auch.

Gruß Werner

0 Daumen

Die Mittelpunkte von zwei sich berührenden Kreisen mit den Radien r=2 und r=18 liegen auf der positiven x-Achse.

Dann haben die Kreise die Gleichungen k1:(x-u)2 + y2 =4 und k2:(x-v)2 + y2 = 324 mit v=u+20 oder v=u-20.

Avatar von 124 k 🚀

So sieht das aus:

blob.png

Habe es eingesetzt aber dann bleibt

400-40x+40u=325

Oder 400+40x-40u=325

Wie muss ich weiterrechnen?

Ich weiß nicht, was du da rechnest. Du musst mit den Strahlensatz arbeiten:

u/(u+20)=2/18. Dann ist u=5/2 und v=20+5/2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community