0 Daumen
1,4k Aufrufe

 Aufgabe:

Bestimmen Sie für die Unterräume U, W von V jeweils eine Basis für U ∩ W sowie dim(U + W).

V = R3, U = ⟨(1, 1, 1),(−2, 0, 1)⟩,
             W = {(a,b,c) ∈ R| 3a − b + 2c = 0};


Problem/Ansatz:

α(1,1,1) + β(-2,0,1) = (α,α,α) + (-2β,0,β) = (α-2β,α,α+β)

3(α-2β) - α + α+β = 0

→ α=β

→ (α-2α,α,α+α) = α(-1,1,2)

→ U ∩ W = ⟨(-1,1,2)⟩ → Basis von U ∩ W = {(-1,1,2)}

dim (U ∩ W) = 1

Ist es richtig ? Danke

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Na das ist doch prima !

Avatar von 289 k 🚀

Und wie kann ich dim (U+W) finden ?

Es gilt immer

Dim(U+W) = dim(u)+dim(w)-dim(u∩w)


hier also 2+2-1=3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community