0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo ich habe eine Frage zu den komplexen Zahlen: Warum ist (-i)·(-i) = i2?

Wodurch ergibt sich diese Hochzahl?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Definition einer Potenz:

\(\underbrace{a\cdot a\cdot \ldots \cdot a}_{\text{n mal}}=a^n\)

Das gilt auch für die Komplexe Zahl \(-\mathrm{i}\).

Avatar von 22 k
0 Daumen

Die Hochzahl ergibt sich daraus. dass der Faktor zweimal vorkommt.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Sei gegrüßt!

Für jede komplexe Zahl a gilt die Gleichheit

(-a)^2 = (-1a)^2 = (-1)^2 a^2 = a^2.

Liebe Grüße

Detli Black

Avatar von

Das war allerdings nicht die Frage. ;)

Wieso denn? Er muss nur a = i einsetzen.

Es wurde gefragt, wie der Exponent (Hochzahl) zustande kommt und nicht, warum das Minus auf einmal verschwindet. Das ist etwas völlig anderes.

Wenn man das nun nicht weiss, dann ist das echt traurig…

Und schon wieder diese herablassende Art...

0 Daumen

Das hat nichts mit komplexen Zahlen zu tun. Es ist ja auch \((-5)\cdot (-5)=5^2\).

Avatar von 11 k

Die 5 oder -5 ist auch eine komplexe Zahl mein Lieber nudger :-)

Ich hab nicht behauptet, dass 5 oder -5 keine komplexe Zahl ist. Lies nochmal.

Er hat ja auch nichts anderes behauptet, sondern lediglich gesagt, dass dieser Zusammenhang eben NICHTS mit den komplexen Zahlen zu tun hat, weil der FS meinte, er hätte eine Frage zu eben jenen komplexen Zahlen.

Der Satz ,,das hat nichts mit komplexen Zahlen zu tun‘‘ sagt aber was anderes ;)

Nein, sagt es nicht. Die Frage war, warum das so ist.

Das musst du das präziser formulieren, denn die Aussage ist missverständlich. Es hat sowohl was mit komplexen Zahlen zu tun, denn die Gleichheit gilt für alle komplexen Zahlen.

Wer was missverstehen will, findet natürlich Möglichkeiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community