0 Daumen
1,9k Aufrufe

hallo

ich möchte gern die Rechenschritte nachvollziehen:

Bild Mathematik

 und

Bild Mathematik

Ich kann mir die Zwischenschritte nicht erklären.

Ich erkenne, dass in der Rechnung die Summenformel von Gauß verwendet wird.

Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

bei beiden Umformungen ergeben sich in den beiden ersten Summen bei Einsetzung der Terme für i=1 bis n-1 bzw. für i=0 bis n-1 die gleichen Summanden jeweils in umgekehrter Reihenfolge. Die Summen sind also jeweils gleich.

Weiter  werden  ∑ (k*A + B) = k * ∑ A  + ∑ Β  und die bekannten Summenformeln  

[ findest du hier ]

\(\sum\limits_{i=1}^{n} i\) = n/2 * (n+1)  sowie   \(\sum\limits_{i=1}^{4} i^2\) = 1/6 * n * (n+1) * (2n+1)

angewendet, wobei statt n die obere Grenze n-1 einzusetzen ist und der Summand für i=0  keine Rolle spielt.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community