0 Daumen
334 Aufrufe

Kann jemand sagen, ob ich die 1/2 richtig habe vor (x-1)^2*(x-1/2)*(x+1)


IMG_1475.jpeg

Text erkannt:

Polynomdivison mit \( (x+1) \cdot(x-1)=x^{2}-1 \)
\( \begin{array}{l} \left(2 x^{4}-3 x^{3}-x^{2}+3 x-1\right):\left(x^{2}-1\right)=2 x^{2}-3 x+1 \\ -\left(2 x^{4}-2 x^{2}\right. \\ \begin{array}{r} -\left(-3 x^{2}+x^{2}+3 x\right. \\ -3 x) \\ \hline \end{array} \\ \Rightarrow \vec{p}(x)=2 x^{2}-3 x+1=0 \quad 1: 2 \\ x^{2}-\frac{3}{2} x+\frac{1}{2}=0 \quad 1 \text { pq-Forrel } \\ \frac{-\left(\begin{array}{ll} x^{2} & -1 \\ x^{2} & -1 \end{array}\right)}{0} \\ x_{1,2}=\frac{3}{4} \pm \sqrt{\left(-\frac{3}{2}\right)^{2}-\frac{1}{2}} \\ x_{1,2}=\frac{3}{4} \pm \sqrt{\frac{9}{16}-\frac{1}{2}} \\ x_{1,2}=\frac{3}{4} \pm \sqrt{\frac{9}{10}-\frac{8}{16}} \\ \Rightarrow p(x)=\frac{1}{2}(x-1)^{2}\left(x-\frac{1}{2}\right)(x+1) \\ x_{1,2}=\frac{3}{4} \pm \sqrt{\frac{1}{10}} \\ x_{1,2}=\frac{3}{4} \pm \frac{1}{4} \\ x_{1}=\frac{3}{4}+\frac{1}{4}=\frac{4}{4}=1 \\ x_{2}=\frac{3}{4}-\frac{1}{4}=\frac{212}{4_{3}}=\frac{1}{2} \end{array} \)

Br

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du brauchst Dir nur die höchste Potenz x4 anschauen, um zu sehen, ob die 1/2 stimmen können.

Bei der gegebenen Funktion ist der Faktor eine 2 (2x4…..).

Und bei deinem zerlegten Polynom ?

(Du mußt dabei nicht alle Klammern ausrechnen, Du willst ja nur den Term mit x4 wissen).

Es gilt also den Fehler zu suchen…

Avatar von

Dann müsste das doch richtig sein, oder nicht?

2 ist nicht gleich 1/2 :-)

0 Daumen

Für dein Restpolynom gilt \(\tilde p(x)=2x^2-3x+1=2(x-1)(x-\frac{1}{2})\).

Multipliziere das mit \((x+1)(x-1)\).

Wenn du also vorher durch 2 teilst, bevor du die pq-Formel anwendest, dann musst du am Ende auch wieder mit 2 multiplizieren, um das ursprüngliche Polynom zu erhalten.

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community