0 Daumen
2,3k Aufrufe

 f(x) = x^5 + 4x⁴ + 4x³ , Vielfachheit der Nullstellen. 

Die erste erratene Nullstelle ist x1=0

Nach der ersten Polynomdivision erhalte ich

h(x) = x⁴ + 4x³ + 4x²

Ich errate die Nullstelle x2 =-2

Nach der dritten Polynomdivision erhalte ich

g(x) = x³ + 2x² 

Ich errate nochmal 0, also also ist x3=0

k(x) = x² + 2x = 0 

= x4/5 = (-2/0) 

Also habe ich insgesamt 3 mal eine "0" und zweimal eine "-2" als Nullstelle. 

Ist dieses Prinzip das einfachste und so richtig? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x^5 + 4·x^4 + 4·x^3

x^3 ausklammern

f(x) = x^3·(x^2 + 4·x + 4)

Binomische Formel einsetzen

f(x) = x^3·(x + 2)^2

Nun haben wir die Faktorisierte Form und können die Nullstellen mit Vielfachheit ablesen.

x = 0 als dreifache Nullstelle

x = -2 als doppelte Nullstelle

Avatar von 494 k 🚀

Danke, das finde ich besser :)

0 Daumen

Nein ist es nicht. Du kannst auch direkt zu Beginn das x^3 ausklammern:

x^3*(x^2+4x+4)=0

Nach dem Satz vom nullprodukt hast du nun bei x=0 eine dreifache Nullstelle und kannst mit dem Rest pq-Formel oder etwas anderes machen  (binomischen formel oder faktorisieren). 

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community