0 Daumen
976 Aufrufe

4. Gegeben sind die Funktion \( f \) mit \( f(x)=\mathrm{e}^{-x} \) sowie die Funktion \( g \) mit \( g(x)=a \mathrm{e}^{-(x-d)}+y_{0} \). Bestimmen Sie reelle Zahlen für \( d \) und \( y_{0} \) so, dass der Graph von \( g \) im Vergleich zum Graphen von \( f \)
a) an \( \operatorname{der} x \)-Achse gespiegelt ist.
b) um 2 Einheiten nach unten verschoben ist.
c) mit dem Faktor 0,5 in \( y \)-Richtung gestreckt ist.
d) um 3 Einheiten in \( x \)-Richtung verschoben ist.
e) an der \( x \)-Achse gespiegelt, um 2 Einheiten nach unten und um 3 Einheiten in \( x \)-Richtung verschoben sowie mit dem Faktor 0,5 in \( y \)-Richtung gestaucht ist.

Avatar von

Deine Ansätze und konkreten Schwierigkeiten fehlen!

Überlege doch mal: Wenn ich den Punkt (1,3) (zum Beispiel) an der x- Achse spiegele, welchen Punkt erhalte ich dann. Kannst Du das auf einen beliebigen Punk (x,y) verallgemeinern. Und dann auf den Graphen von f?

Abbildungen erfordern das Ersetzen von x bzw. f(x) durch elementare Funktionen dieser Variablen und nicht das Einsetzen reeller Zahlen.

Ich habe vorgeschlagen, mal mit dem grundsätzlichen Verständnis von Spiegelung zu beginnen...

Nicht mehr notwendig. Gibt ja jetzt die Lösung. :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben sind die Funktion f mit f(x) = e^{-x} sowie die Funktion g mit g(x) = a·e^{-(x - d)} + y0. Bestimmen Sie reelle Zahlen für a, d und y0 so, dass der Graph von g im Vergleich zum Graphen von f

a) an der x-Achse gespiegelt ist.

a = -1 ; d = 0 ; y0 = 0

b) um 2 Einheiten nach unten verschoben ist.

a = 1 ; d = 0 ; y0 = -2

c) mit dem Faktor 0,5 in y-Richtung gestreckt ist.

a = 0.5 ; d = 0 ; y0 = 0

d) um 3 Einheiten in x-Richtung verschoben ist.

a = 1 ; d = 3 ; y0 = 0

e) an der x-Achse gespiegelt, um 2 Einheiten nach unten und um 3 Einheiten in x-Richtung verschoben sowie mit dem Faktor 0,5 in y-Richtung gestaucht ist.

a = -0.5 ; d = 3 ; y0 = -1

Avatar von 495 k 🚀

Müsste bei e) nicht y0 =-2 rauskommen, da die Verschiebung um 2 Einheiten nach unten y 0 = − 2 y 0 =−2 erfordert. Der Wert y 0 = − 1 y 0 =−1 würde nur eine Verschiebung um 1 Einheit nach unten bewirken

Nein. Der Graph wird zusätzlich noch mit dem Faktor 0,5 gestaucht, so dass die Verschiebung entsprechend auch halbiert wird.

Genau. Leider spielt da die Reihenfolge der Operatoren eine Rolle. Es macht also einen Unterschied, ob man zuerst in y-Richtung verschiebt und dann in Y-Richtung streckt oder umgekehrt.

Wenn ich die Reihenfolge im Term nachbilden möchte dann sieht das so aus

y = e^{-x}

an der x-Achse gespiegelt

y = -e^{-x}

um 2 Einheiten nach unten

y = -e^{-x} - 2

und um 3 Einheiten in x-Richtung verschoben

y = -e^{-(x - 3)} - 2

sowie mit dem Faktor 0,5 in y-Richtung gestaucht

y = 0.5(-e^{-(x - 3)} - 2)
y = -0.5e^{-(x - 3)} - 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community