0 Daumen
903 Aufrufe

Der Holzbestand eines Waldes beträgt derzeit \( 30000 \mathrm{~m}^{3} \). Das jährliche Wachstum lässt sich näherungsweise durch die Funktion \( h \) mit \( h(t)=a \cdot \mathrm{e}^{0,0583 t} \) (Zeit \( t \) in Jahren) beschreiben.

a) Handelt es sich bei dieser Funktion um die exponentielle Beschreibung eines Wachstums- oder eines Zerfallsprozesses? Begründen Sie ausschließlich anhand des Funktionsterms.
b) Geben Sie den Wert für den Parameter \( a \) an, der der Aufgabenstellung entspricht.
c) Erstellen Sie eine Wertetabelle, die jedem Jahr \( t \) den Holzbestand \( h(t) \) in \( \mathrm{m}^{3} \) zuordnet. Wählen Sie \( 0 \leq t \leq 10 \) und stellen Sie den Zusammenhang in einem geeigneten Koordinatensystem dar.
d) Berechnen Sie den Funktionswert für \( t=-10 \). Interpretieren Sie das Ergebnis im Sachzusammenhang.

Avatar von

Hallo,
zu a)

Achte auf das Vorzeichen im Exponenten.

Erneut fehlen die eigenen Ansätze und Ideen!

Funktioniert ja auch ohne das. Finden sich immer "Helfer" mit genügend Langeweile, die vorrechnen.

Herrlich!

AM macht MC darauf aufmerksam, dass a) nicht ausreichend beantwortet ist, worauf die Antwort vervollständigt wird.

Allerdings fehlt bei c) noch die graphische Darstellung.

Voila!

:-)

2 Antworten

+2 Daumen

So würde ich es machen:

a) e^(0,0583) = 1,06 (Wachstumsfaktor bei der Wachstumskonstante 0,0583)Das entspricht einem Wachstum von 6% pro Jahr bezogen auf das jeweilige Vorjahr, weil 1,06-1 = 0,06 = 6% ergibt.

b) h(t) = 30000*e^(0,0583t) = 30000*1,06^t

c) Das überlasse ich dir.

d) Du musst nur -10 für t einsetzen. Es ist der Bestand vor 10 Jahren. (Rückrechnung wie beim Abzinsen)


Avatar von
0 Daumen

a) Handelt es sich bei dieser Funktion um die exponentielle Beschreibung eines Wachstums- oder eines Zerfallsprozesses? Begründen Sie ausschließlich anhand des Funktionsterms.

h(t) entspricht der Form h(t) = a·e^{k·t} mit k ≠ 0.

Für k > 0 liegt ein Wachstum und für k < 0 eine exponentielle Abnahme vor.

Hier hat man daher ein Wachstumsprozess.

b) Geben Sie den Wert für den Parameter a an, der der Aufgabenstellung entspricht.

a = 30000, wenn h(t) in m³ angegeben wird.

c) Erstellen Sie eine Wertetabelle, die jedem Jahr t den Holzbestand h(t) in m³ zuordnet. Wählen Sie 0 ≤ t ≤ 10 und stellen Sie den Zusammenhang in einem geeigneten Koordinatensystem dar.

[0, 30000;
1, 31801;
2, 33710;
3, 35734;
4, 37879;
5, 40153;
6, 42564;
7, 45119;
8, 47827;
9, 50699;
10, 53742]

blob.png

d) Berechnen Sie den Funktionswert für t = -10. Interpretieren Sie das Ergebnis im Sachzusammenhang.

h(-10) = 16747 m³

Der Holzbestand betrug vor 10 Jahren etwa 16747 m³ wenn auch dort die Modellvoraussetzungen gegolten haben.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community