0 Daumen
483 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein K-Vektorraum und v1,...,vm. Entscheiden Sie:

falls(v1, . . . ,vm) ein Erzeugendensystem von V ist, gilt dim(Span(v1,...,vm)) größer gleich

dim(V).




Problem/Ansatz:

wieso ist diese Aussage richtig

Span= kleinster UVR der in diesem Fall den gesamten Raum V aufspannt und die maximale Anzahl linear unabhängiger Vektoren enthält.

Das heißt es mach für mich Sinn das dim Span = dim V , aber warum gilt größer gleich


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Weil aus \(\geq\) den Fall \(=\) doch einschließt, weshalb die Aussage korrekt ist. Nur weil der Fall \(>\) nicht auftreten kann, eben weil Gleichheit gilt, wird dadurch die Aussage nicht falsch.

Solche Aussagen sind oft so konzipiert, dass man genau lesen muss.

Leichteres Beispiel:

Die Aussage \(5\geq 2\) ist ja auch richtig, obwohl \(5>2\) gilt. Andererseits ist aber auch \(5\geq 5\) richtig, denn \(5=5\). Die Aussage \(5>5\) hingegen ist falsch.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community