0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe:

Die Verteilung einer ZV mit der Dichte

\(\displaystyle f(x)=\frac{1}{\pi b\left(1+\Large\frac{(x-a)^{2}}{b^{2}}\right)} \)

für \( a, b \in \mathbb{R}, b>0 \), heißt Cauchy-Verteilung und wird mit Cauchy \( (a, b) \) bezeichnet. Für die ZV \( X \) gelte nun \( X \sim \operatorname{Cauchy}(0,1) \).

a) Skizzieren Sie die Dichte \( f_{X} \).

b) Berechnen und skizzieren Sie die (kumulative) Verteilungsfunktion \( F_{X} \) von \( X \).

c) Berechnen Sie Median, Erwartungswert und Varianz von \( X \).


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich das mit dem X ~ Cauchy (0,1) mache. Und wie wirkt sich das auf den Rest aus?

Avatar von

Wie man eine Funktion skizziert, weißt du?

Wie man eine Funktion skizziert, weißt du?


Die Bemerkung war dann doch etwas unüberlegt. Das eigentliche Anliegen des Fragestellers war

Ich verstehe nicht wie ich das mit dem X ~ Cauchy (0,1) mache.

2 Antworten

0 Daumen

X ~ Cauchy (0,1) heißt, dass man in \( f(x)=\frac{1}{\pi b\left(1+\frac{(x-a)^{2}}{b^{2}}\right)} \) für a den Wert 0 und für b den Wert 1 einsetzt.

Avatar von 56 k 🚀

Okay danke. Dachte da steckt mehr dahinter

Hast du vielleicht die Zeit, dir die c) anzuschauen?
Ich hätte gesagt, der Median müsste ja 0 sein, da die funktion symmetrisch ist.
erwartungswert und varianz existieren ja nicht wegen der divergenz des integrals.

Hier stand Blödsinn.

Das Integral  von -∞ bis ∞      x*f(x) dx  
divergiert doch, da die Stammfunktion durch Substitution 1/2π * ln(1+x^2) ist ?

dass die Werte sehr wohl existieren.

Erstaunlich. Wie lauten sie denn?

Ach, entschuldige. Hatte die falsche Verteilung. Ja, die Werte existieren nicht.

0 Daumen

Dichte- und Vertellungsfunktion:


blob.png

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community