0 Daumen
243 Aufrufe

Aufgabe:

Es geht um Parametertests. Es gibt zwei verschieden Möglichkeiten den Mittelwert zu berechnen, je nachdem ob die Varianz gegeben ist oder nicht.

Meine Frage ist nun. Ich meiner Aufgabe ist die Standardabweichung gegeben. Kann ich dadurch auf die Varianz schließen und mit Weg 1 (bekannte Varianz rechnen)? Oder wurde die Standardabweichung einfach aus den Stichproben ermittelt und ich rechne mit Weg 2 (unbekannte Varianz)? IMG_1289.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 49: Nach Angabe des Betreibers einer Kläranlage beträgt die durchschnittliche BSB \( _{5} \)-Abwasserlast \( \mu_{0}=14 \mathrm{gm}^{-3} \). Sie machen an verschiedenen Tagen insgesamt 10 Stichproben und erhalten \( \bar{x}=17 \mathrm{gm}^{-3}, s=4 \mathrm{gm}^{-3} \).
a) Prüfen Sie mit einer Irrtumswahrscheinlichkeit von 5\% die Angaben des Betreibers.
b) Wie sieht es bei einer Irrtumswahrscheinlichkeit von \( 1 \% \) aus?
c) Wegen der Ergebnisse aus a) und b) erhöhen Sie die Stichprobenzahl auf 30 und erhalten \( \bar{x}=16,4 \mathrm{~g} \mathrm{~m}^{-3}, s=3,9 \mathrm{gm}^{-3} \). Kann der Betreiber Sie jetzt von der Richtigkeit seiner Angabe überzeugen?
1) Mittelwert einer Normalverteilung bei bellannter Varianz

TABELLE QUANTILE standardnormalverteilung
- Hypothese: \( \mu=\mu_{0} \)
- Mittelwert: \( \bar{x}=\frac{1}{n} \sum \limits_{x_{i}} \quad P(u \leqslant c)=1-\alpha \quad \) (1)
- Berelche \( -\bar{x}-u_{0} P(-C \leq u \leq C)=1-\alpha-(3) \) - wir erhatten \( C \)
- Testvariable: \( \bar{U}=\frac{\bar{x}-\mu_{0}}{\left(\frac{\text { 䨗 }}{}\right)} \)
- Vergleich: Fall 1: ü liegt im Bereich \( [-c, c] \rightarrow \) Hypothese aluzeptiert Fall 2: ü außerhalb Bereich \( [-c, c] \rightarrow \) Hypothese verworfen
2) Mittelwert einer Normalverterlung bei unbellannter Varianz

TABELLE QUANTLLE \( t \)-Verteilung
- Hypothese: \( \mu=\mu_{0} \)
- Mittelwert: \( \bar{X} \)
- Standardbweichung: \( s=\sqrt{s^{2}} \)
- Freiheitsgrade: \( f=n-1 \quad P(T \leqslant c)=1-\alpha \)
- Bereiche \( \qquad \) \( P(-C \leq T \leq C)=1-\alpha \)
- Testvariable: \( T=\frac{\bar{x}-\mu_{0}}{s / \sqrt{n}} \)
- Vergleich (siehe oben)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

In der Aufgabe steht, dass es die Standardverteilung der Stichprobe ist und nicht die der Grundgesamtheit. Du rechnest also mit der t-Verteilung.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 15 Jul 2022 von BigHatLogan
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community