0 Daumen
821 Aufrufe


ich habe eine Frage bzgl. der Varianz bei einer Gleichverteilung.

Wie lässt sich diese im diskreten und im stetigen Fall brechnen?

Stimmt meine Vermutung, dass sie immer Null ist?

Vielen Dank im voraus.

Mit freundlichen Grüßen

Leonhard

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Varianz gibt an, wie weit die Ergebnisse vom Erwartungswert abweichen.

Die Varianz ist also 0 wenn die Ergebnissse nicht vom Erwartungswert abweichen, wenn also alle Ergebnisse identisch sind.

Die Varianz \(\sigma^2\) lässt sich im stetigen Fall berechnen mittels

        \(\sigma^2 = \int\limits_{-\infty}^\infty (x-\mu)^2f(x) \mathrm{d}x\)

wobei \(f\) die Wahrscheinlichkeitsdichte und \(\mu\) der Erwartunswert ist.

Im diskreten Fall lässt sie sich berechnen mittels

\(\sigma^2 = \sum (x_i-\mu)^2p_i \mathrm{d}x\)

wobei über alle Ergebnisse \(x_i\) summiert wird. Dabei ist \(p_i\) die Wahrscheinlichkeit, dass das Ergebnis \(x_i\) eintritt.

Diese beiden Formeln gelten übrigens nicht nur für Gleichverteilungen sondern für alle Verteilungen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community