0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe zu Polynomen:

Buchstabiere diese Darstellung aus

P=βˆ‘i=1nbi∏j=1,jβ‰ inxβˆ’ajaiβˆ’ajP=\sum \limits _{ i=1 }^{ n }{ { b }_{ i }\prod _{ j=1, j\neq i }^{ n }{ \frac { x-{ a }_{ j } }{ { a }_{ i }-{ a }_{ j } } } }

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Ich weiß nicht genau, was mit "Ausbuchstabieren" gemeint ist ... vielleicht das Ausschreiben des Ausdrucks ohne Produkt und Summenzeichen ...?

Das sΓ€he dann so aus:

P=βˆ‘i=1nbi∏j=1,jβ‰ inxβˆ’ajaiβˆ’ajP=\sum _{ i=1 }^{ n }{ { b }_{ i }\prod _{ j=1, j\neq i }^{ n }{ \frac { x-{ a }_{ j } }{ { a }_{ i }-{ a }_{ j } } } }=b1βˆ—βˆj=1,jβ‰ 1nxβˆ’ajaiβˆ’aj+b2βˆ—βˆj=1,jβ‰ 2nxβˆ’ajaiβˆ’aj+...+bnβˆ—βˆj=1,jβ‰ nnxβˆ’ajaiβˆ’aj={ b }_{ 1 }*\prod _{ j=1, j\neq 1 }^{ n }{ \frac { x-{ a }_{ j } }{ { a }_{ i }-{ a }_{ j } } } +{ b }_{ 2 }*\prod _{ j=1, j\neq 2 }^{ n }{ \frac { x-{ a }_{ j } }{ { a }_{ i }-{ a }_{ j } } } +...+{ b }_{ n }*\prod _{ j=1, j\neq n }^{ n }{ \frac { x-{ a }_{ j } }{ { a }_{ i }-{ a }_{ j } } }=b1βˆ—xβˆ’a2a1βˆ’a2βˆ—xβˆ’a3a1βˆ’a3βˆ—...βˆ—xβˆ’ana1βˆ’an={ b }_{ 1 }*\frac { x-{ a }_{ 2 } }{ { a }_{ 1 }-{ a }_{ 2 } } *\frac { x-{ a }_{ 3 } }{ { a }_{ 1 }-{ a }_{ 3 } } *...*\frac { x-{ a }_{ n } }{ { a }_{ 1 }-{ a }_{ n } }+b2βˆ—xβˆ’a1a2βˆ’a1βˆ—xβˆ’a3a2βˆ’a3βˆ—...βˆ—xβˆ’ana2βˆ’an+{ b }_{ 2 }*\frac { x-{ a }_{ 1 } }{ { a }_{ 2 }-{ a }_{ 1 } } *\frac { x-{ a }_{ 3 } }{ { a }_{ 2 }-{ a }_{ 3 } } *...*\frac { x-{ a }_{ n } }{ { a }_{ 2 }-{ a }_{ n } }+...+...+bnβˆ—xβˆ’a1anβˆ’a1βˆ—xβˆ’a2anβˆ’a2βˆ—...βˆ—xβˆ’anβˆ’1anβˆ’anβˆ’1+{ b }_{ n }*\frac { x-{ a }_{ 1 } }{ { a }_{ n }-{ a }_{ 1 } } *\frac { x-{ a }_{ 2 } }{ { a }_{ n }-{ a }_{ 2 } } *...*\frac { x-{ a }_{ n-1 } }{ { a }_{ n }-{ a }_{ n-1 } }
Avatar von 32 k
Ja also vielleicht auch so, ich dacht erstmal man soll erklÀren, was dies heißt, also in Worten.
Und wie sieht es dann mit b 3 aus?
Achso eine passt schon, ich habs und das von dir war richtig, danke))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage