0 Daumen
880 Aufrufe

Und zwar muss ich folgende Summe mit Hilfe des Summen-& Produktzeichens anschreiben...


a1 + (1+2)(a1a2) (1+2+3)(a1a2a3) + ... + (1+2+...+n) ( a1a2...an


Ich hätte die Lösung: ∑i ∏ai (jeweils von 1 bis n) 

wenn ich das aber kontrolliere ist es falsch...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Gast ia1133! :-)

∑i damit bekommst Du die Koeffizienten 1, 2, 3, ...
Du möchtest aber die Koeffizienten 1, 1+2, 1+2+3, 1+2+3+4 also 1, 3, 6, 10, ...
Diese Koeffizienten liefert Dir \( \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{2}k(k+1) \) in Kombination mit dem Produkt gibt das 
$$ \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{2}k(k+1)\cdot \prod_{i=1}^{k}a_i$$

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community