Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Bestimmen Sie die Koordinaten des Punktes D, wenn gilt ...
Nächste
»
+
0
Daumen
1,2k
Aufrufe
Hi,
komm bei folgender Aufgabe nicht wirklich weiter:
Gegeben sind die Punkte A(2|1|3), B(4|-1|5) und C(4|2|-7).
Bestimmen Sie die Koordinaten des Punktes D, wenn gilt:
2 AB + 3 AD = BC
.
Gruß
vektoren
vektorgeometrie
vektorrechnung
Gefragt
15 Apr 2014
von
Afrob
📘 Siehe "Vektoren" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Beste Antwort
Vektoren aufstellen:
AB = OB - OA = (4|-1|5) - (2|1|3) = (2|-2|2)
AD = OD - OA = (x|y|z) - (2|1|3) = (x-2|y-1|z-3)
BC = OC - OB = (4|2|-7) - (4|-1|-5) = (0|3|-2)
Einsetzen in die Gleichung:
2*(2|-2|2)+ 3*(x-2|y-1|z-3) = (0|3|-2)
Komponentenweise auswerten:
2*2 + 3*(x-2) = 0 -> x = 2/3
2*(-2) + 3*(y-1) = 3 -> y = 10/3
2*2 + 3*(z-3) = 2 -> z = 7/3
D(2/3|10/3|7/3), (wenn mich nicht alles täuscht)
Beantwortet
15 Apr 2014
von
Bepprich
5,3 k
danke für die antwort. ich habe allerdings für BC (0|3|-12) ausgrechnet. da -7-5=-12 ist oder nicht? infolgedessen habe ich für D(2/3|10/3|-7/3).
-7 -(-5) = -7 + 5 = -2
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Vektorrechnung// Flugzeug auf gegebener Gerade 12km. Koordinaten berechnen?!
Gefragt
16 Okt 2014
von
Gast
vektoren
vektorrechnung
gerade
vektorgeometrie
+
0
Daumen
2
Antworten
Teilstreckenverhältnisse berechnen Vektorgeometrie
Gefragt
24 Sep 2022
von
interessant123
vektoren
vektorrechnung
vektorgeometrie
leistungskurs
geometrie
+
0
Daumen
1
Antwort
Pyramide mit Vektoren
Gefragt
31 Aug 2022
von
fedad98061
vektoren
pyramide
vektorrechnung
vektorgeometrie
+
0
Daumen
1
Antwort
Bestimmen Sie den Abstand der Punkte A und B und geben Sie die Gleichung der Geraden g durch A und B an.
Gefragt
19 Mär 2022
von
Lion96
vektorrechnung
vektoren
vektorgeometrie
lineare-algebra
+
0
Daumen
1
Antwort
Mein Problem: Wo ist der Unterschied bei der Addition von Vektoren und dem Differenzvektor?
Gefragt
7 Mär 2022
von
WillMatheverstehen
vektoren
vektorgeometrie
vektorrechnung
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Eigenmann-Aufgabe Nummer 88 im Teil 1
(1)
Kleinste Periode einer Winkelfunktion bestimmen?
(2)
Aufgabe von Eigenmann Nummer 89/1
(1)
Bedecke ein 8x5 Schachbrett mit Tetris-Figuren
(0)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community