0 Daumen
707 Aufrufe

Aufgabe:

Ein kugelförmiger Gaskessel  hat einen Außendurchmesser von 36m und einen Inmendurchnesser von 35,2m

a) Der Kessel muss gestrichen werden. Wie viel Quadratmeter sind zu streichen!

b) Berechne das Volumen, das für das Gas zur Verfügung steht.


Problem/Ansatz:

Bei der a braucht man doch nur den außendurchmesser weil doch nur dort gestrichen wird also:

4 Pi• 324= 4071,50

Aber bin mir nicht sicher ob das so stimmt weil für was wurde dann der innendurchmesser angegeben?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
für was wurde dann der innendurchmesser angegeben?

Das geht aus dem Titel Deiner Anfrage hervor: für das Gasvolumen.

Avatar von 48 k

Danke, also stimmt meine a?

Im Prinzip ja. Was stört, ist das Gleichheitszeichen, denn das links davon ist nicht exakt gleich dem rechts davon, weil Du gerundet hast. Für solche Fälle gibt es das Rundungszeichnen / die Doppeltilde (≈). Oder man schreibt 4 Pi • 324 = 4071,5... um anzudeuten, dass es nach dem 5 noch weiter geht.

0 Daumen

a) Der Kessel muss gestrichen werden. Wie viel Quadratmeter sind zu streichen.

O = 4·pi·r^2 = 4·pi·(36/2)^2 = 1296·pi ≈ 4072 m²

b) Berechne das Volumen, das für das Gas zur Verfügung steht.

V = 4/3·pi·r^3 = 4/3·pi·(35.2/2)^3 = 2725888/375·pi ≈ 22836 m³

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community