0 Daumen
582 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Testament wird ein Stiftungskapital von 163089 ausgesetzt mit der Bestimmung, dass erst nach Ablauf von 14 Jahren Auszahlungen aus der Stiftung
vorgenommen werden dürfen. Welche Summe steht dann jährlich aus der Stiftung zur Verfügung? Das Geld ist zu 3.3% angelegt.


Problem/Ansatz:

Der Lehrer hat hier nur diese Formel " Kg=K0*q^n " hinterlassen.

Aber ich verstehe nicht ganz was er damit meint.

Danke schonmal im voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zinseszinsformel:

K(14)= K= 163089*1,033^14 = 256 938,49

Wenn dann immer nur die Zinsen ausbezahlt werden:

K(14)*0,033 = 8478,97 p.a. (ewige Rente)

Avatar von 39 k

Ohh, danke für die Hilfe :)

0 Daumen

Kapital nach 14 Jahren

163089·1.033^14 = 256938.4921

Es ist nicht ganz eindeutig, wann die erste Zahlung der ewigen Rente ausgezahlt werden soll.

Bei einer ewigen Rente mit einer ersten Auszahlung nach 14 Jahren

R = 256938.4921·(1 - 1/1.033) = 8208.10 €

Bei einer ewigen Rente mit einer ersten Auszahlung nach 15 Jahren

R = 256938.4921·(1.033 - 1) = 8478.97 €

Man könnte auf die Idee kommen, die erste Zahlung soll direkt nach 14 Jahren ausgezahlt werden. Also sobald es möglich ist.

Vielleicht schreibst du mal ein Feedback, wenn ihr die Aufgabe besprochen habt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community