0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

(b) Berechnen Sie alle komplexen Lösungen (in Polarform) von \( z^{4}=-\frac{2}{\sqrt{3}}-2 j \).


Problem/Ansatz:

Ist die Aufgabe richtig gelöst worden, der Professor hat eine andere Lösung:


IMG_1541.jpeg

Text erkannt:

\( \text { 6.) } \begin{array}{rl} z^{4} & =-\frac{2}{\sqrt{3}}-2 j \quad \text { Polarform } 1 z^{4}=w \\ w & z \\ z & =-\frac{2}{\sqrt{3}}-2 j \\ |z| & =\sqrt{\left(-\frac{2}{\sqrt{3}}\right)^{2}+(-2)^{2}}=r \\ & =\sqrt{\frac{4}{3}+4} \\ & =\sqrt{\frac{4}{3}+\frac{12}{2}} \\ & =\sqrt{\frac{16}{3}} \end{array} \)
\( \begin{aligned} \operatorname{lm}(z) & <0, \text { also } \varphi=-\arccos \frac{x}{r} \\ \Rightarrow \varphi & =-\arccos \frac{-\frac{2}{\sqrt{3}}}{\sqrt{\frac{16}{3}}} \\ & =-\arccos \frac{-\frac{2}{\sqrt{3}}}{\frac{4}{\sqrt{3}}} \\ & =-\arccos -\frac{2}{\sqrt{3}} \cdot \frac{\sqrt{3}}{42} \\ & =-\arccos \left(-\frac{1}{2}\right) \\ & =-\frac{2 \pi}{3} \end{aligned} \)
\( \begin{aligned} \omega & =\sqrt{\frac{16}{3}} \cdot e^{-\frac{2 \pi}{3} j} & z^{4} & =\left(\frac{4}{\sqrt{3}} \cdot e^{\frac{-2 \pi}{3} ;}\right)^{4} \\ & =\frac{4}{\sqrt{3}} \cdot e^{-\frac{2 \pi}{3} j} & & =\frac{256}{9} \cdot e^{\frac{8 \pi}{3} j} \end{aligned} \)

Avatar von

Probe gemacht? Mit welchem Ergebnis?

Wie macht man denn die Probe? Darf keinen TR benutzen

Du solltest eine Gleichung losen, prufe, ob sie erfüllt ist.

Wie macht man eine Probe?

Man setzt die Lösung(en) für z in die Ausgangsgleichung ein und schaut, ob die Gleichung erfüllt ist.

Da du nur die Gleichung ohne TR lösen solltest kann man sogar für die Probe bei Bedarf den TR erlauben.

\( \text { 6.) } \begin{array}{rl} z^{4} & =-\frac{2}{\sqrt{3}}-2 j \quad \text { Polarform } 1 z^{4}=w \\ w & z \\ z & =-\frac{2}{\sqrt{3}}-2 j \\ |z| & =\sqrt{\left(-\frac{2}{\sqrt{3}}\right)^{2}+(-2)^{2}}=r \\ & =\sqrt{\frac{4}{3}+4} \\ & =\sqrt{\frac{4}{3}+\frac{12}{2}} \\ & =\sqrt{\frac{16}{3}} \end{array} \)
\( \begin{aligned} \operatorname{lm}(z) & <0, \text { also } \varphi=-\arccos \frac{x}{r} \\ \Rightarrow \varphi & =-\arccos \frac{-\frac{2}{\sqrt{3}}}{\sqrt{\frac{16}{3}}} \\ & =-\arccos \frac{-\frac{2}{\sqrt{3}}}{\frac{4}{\sqrt{3}}} \\ & =-\arccos -\frac{2}{\sqrt{3}} \cdot \frac{\sqrt{3}}{42} \\ & =-\arccos \left(-\frac{1}{2}\right) \\ & =-\frac{2 \pi}{3} \end{aligned} \)
\( \begin{aligned} \omega & =\sqrt{\frac{16}{3}} \cdot e^{-\frac{2 \pi}{3} j} & z^{4} & =\left(\frac{4}{\sqrt{3}} \cdot e^{\frac{-2 \pi}{3} ;}\right)^{4} \\ & =\frac{4}{\sqrt{3}} \cdot e^{-\frac{2 \pi}{3} j} & & =\frac{256}{9} \cdot e^{\frac{8 \pi}{3} j} \end{aligned} \)

@melisad8

Hat sich an deinem Aufschrieb irgendetwas geändert im Vergleich zu oben?

Wenn du deine vermeintliche Lösung nicht mit meiner Kontrollieren kannst kann ich sagen du hast keine Lösung.

Nein mein Beitrag wurde gemeldet, weil es nicht als Text angezeigt worden ist

2 Antworten

0 Daumen

Für die rechte Seite gilt $$ -\frac{2}{\sqrt{3}}-2j $$ daraus ergibt sich der Betrag zu $$ r = \sqrt{\frac{16}{3}} $$ und das Argument zu $$ \tan (\varphi ) = \frac{-2}{-\frac{2}{\sqrt{3}}} =  \sqrt{3} $$ Daraus ergibt sich \( \varphi = \frac{\pi}{3} \). Da die rechte Seite im 3'-ten Quadranten liegt, ergibt sich für das Argument durch Addition von \( \pi \) $$ \varphi = \frac{4}{3} \pi  $$

Insgesamt gilt also $$ z^4 = \sqrt{\frac{16}{3}} e^{i \cdot \frac{4}{3} \pi} $$ Und weil die komplexe \(e\)-Funktion \( 2 \pi \) periodisch ist, ergeben sich die folgenden 4 Lösungen durch Wurzel ziehen

$$ z = \left( \frac{16}{3} \right)^\frac{1}{8} \cdot e^{ i \left( \frac{\pi}{3} + \frac{k}{2} \pi\right) } $$ mit \( k = 0,1,2,3 \)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Du weißt des es 4 Lösungen gibt z1, z2, z3 und z4. Das kann ich nichtmal bei dir erkennen

z^4 = - 2/√3 - 2·j

|- 2/√3 - 2·i| = 4/3·√3

tan(φ) = (- 2)/(- 2/√3) = √3 → φ = 4/3·pi

z^4 = 4/√3·e^{j·(4/3·pi + k·2·pi)}

z = (16/3)^{1/8}·e^{j·(1/3·pi + k·1/2·pi)}

Die Lösungen sind also:

z1 = (16/3)^{1/8}·e^{j·1/3·pi}
z2 = (16/3)^{1/8}·e^{j·5/6·pi}
z3 = (16/3)^{1/8}·e^{j·4/3·pi}
z4 = (16/3)^{1/8}·e^{j·11/6·pi}

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community