0 Daumen
875 Aufrufe

Moin bin neu hier :—))

Hätte eine Frage zu einer Aufgabe:

Geg. das rationale Polynom y = x^3 - 2. Dann sei V der Zerfällungskörper von y über den rationalen Zahlen. Die Aufgabe ist es den Grad von V über f zu bestimmen und eine Basis anzugeben.

Dass die dritte Wurzel aus 2 eine Nullstelle von y ist, ist mir klar. Sei a diese.

In der Erweiterung Q(a) zerfällt y also in die Form y = (x-a)(x^2 + ax + a^2)

Nun ist die Frage ob der quadratische Faktor in Q(a) zerfällt. Die Antwort ist nein, denn dann müsste die Determinante -3a^2 ein Quadrat sein. Doch da Q(a) den Grad 3 hat (denn y ist das Minimalpolynom von a vom Grad 3) und das quadratische Polynom den Grad 2 hat so wie ggT(2,3) = 1 gilt, hat der quadratische Faktor keine Nullstellen in Q(a). Also adjungieren wir die Nullstellen des quadratischen Faktors und erweitern auf Q(a,b), wobei b und die Konjugiete von b die Nullstellen des quadratischen Faktors sind.

Dann gilt, weil der quadratische Faktor das Minimalpolynom von b ist, dann dass Q(a,b) über Q(a) den Grad 2 hat.

Also hat insgesamt Q(a,b) den Grad 2*3 = 6 über Q.

Ist das bis hierhin richtig?

Ich weiss jetzt aber nicht wie man eine Basis angibt…

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast doch die dritte Wurzel und die beiden Nullstellen des quadratischen Polynoms, also a,b1,b2, dann bilden die Produkte 1,b1,b2,a,ab1,ab2 eine Vektorraum-Basis V über Q.

Avatar von

Falsch.

Es muss

1,a,b,a^2, a^2 b, ab

sein

Was ist der Unterschied, wenn eine Basis mit a² multipliziert wird?

Der Unterschied ist, dass deine Antwort nicht geholfen hat!

Der Nutzer wurde gesperrt. Ein alter Bekannter "TxMan" und "Detlef" nur um zwei seiner vielen Accounts zu nennen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community