0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein Körper, und sei p = ∑mj=0  cjxj  ∈ PolK ein (fest vorgegebenes) Polynom. Untersuchen Sie, ob die folgende Abbildung linear ist:


PolK → Polk , q = \( \sum\limits_{k=0}^{\ n}{ } \) akXk → q(p) := \( \sum\limits_{k=0}^{\ n}{ } \) ak ( \( \sum\limits_{j=0}^{\ m}{ } \) cjXj )k .


Problem/Ansatz:

Ich stecke hier einfach fest.....

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Abbildung, ich nenne sie mal f, läuft ja so, dass in das

abzubildende Polynom q für jedes vorkommende x das Polynom p

eingesetzt wird.

Wenn du nun q1 + q2 abbilden willst ,  dann ergänze mal bei dem mit dem

eventuell kleineren Grad (Das sei etwa m.) so viele Summanden der Form

\(   a_k x^k \)  dass beide Summen gleich lang sind, dann hast du

\( q_1(x)=  \sum\limits_{k=0}^n a_kx^{k} \) und   \( q_2(x)=  \sum\limits_{k=0}^n b_kx^{k}\)

und für die Summe   \( (q_1+q_2)(x)=\sum\limits_{k=0}^n(a_k+b_k)x^{k} \)

Dann ist \( f(q_1+q_2) = \sum\limits_{k=0}^n(a_k+b_k)p^{k}\)

\(= \sum\limits_{k=0}^na_kp^{k}+ \sum\limits_{k=0}^nb_kp^{k} =f(q_1)+f(q_2)\)

Also ist die Abbildung additiv, homogen geht entsprechend.

Avatar von 289 k 🚀

Wow, danke danke nochmal danke  Sie nehmen sich sehr viel Zeit dafür. Ich weiß es echt zu schätzen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community