0 Daumen
797 Aufrufe

Aufgabe:

Sei q(x) ein Polynom mit reellen Koeffizienten, d.h. q(x) = a0 + a1x + a2x2 +...+anxn mit aj ∈ R, j = 0,...,n. Sei weiter z = a+bi eine komplexe Nullstelle von q mit Vielfachheit m. Dann ist auch z ̄ = a − bi eine komplexe Nullstelle von q(x) mit Vielfachheit m und (x2 − 2ax + a2 + b2)m ist ein Faktor von q(x), d.h. q(x)=(x2 −2ax+a2 +b2)m·r(x) ,wobei r(x) ein Polynom vom Grad n−2m ist.


Kann mir bitte jemand helfen dies zu zeigen??

Lieben Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

"z = a+bi ist komplexe Nullstelle von q mit Vielfachheit m" bedeutet (x-z)m ist Potenz eines Linearfaktors von q. Da alle Potenzen von (x-z) komplexe Zahlen enthalten und q nur reelle Koeffizienten enthält, muss muss die Potenz eines Linearfaktors (x-\( \overline{z} \))m existieren, denn (x-z)m·(x-\( \overline{z} \))m=(x2-2ax+a2+b2)m  ist frei von komplexen Koeffizienten.

Avatar von 124 k 🚀

Dankeschön, den Ansatz konnte Ich nachvollziehen.

Was mir noch nicht klar ist, ist das das Polynom vom Grad n-2m ist.

Das ist dadurch mit dem Faktor r(x) ja nicht gezeigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community