0 Daumen
934 Aufrufe

Radium hat eine Halbwertzeit von 1602 Jahren. Wann ist weniger als 8 % erreicht?

Du erhältst einen/keinen Punkt für die Verwendung von Einheiten. Du erhältst zwei/einen/keinen Punkt für Ordnung, Rechtschreibung und Sauberkeit. Du erhältst zwei/einen/keinen Punkt für ein vorliegendes Heft mit blauem Umschlag.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Löse die Gleichung

0,08 = 0,5^(t / 1602)

Und achte auf den blauen Umschlag.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Löse die Gleichung

1 * 0.5^{x/1602} = 0.08

Nach mehr als x = ... Jahren ist die Restmenge weniger als 8%.

[spoiler]

x = 5837.5 Jahren

[/spoiler]

Avatar von 495 k 🚀

stimmt das so

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}N(t)=N_{0} \cdot\left(\frac{1}{2}\right) \frac{t}{1 / 2} \\ 0,08=\frac{\left(\frac{1}{2}\right)}{\frac{t}{1002}} \quad \ln \\ t=\frac{\ln (9,08)}{\ln \left(\frac{1}{2}\right)} \cdot 1602\end{array} \)

Jein. Achte darauf, dass du das Ergebnis aufrundest, denn nach 5837 Jahren haben wir nicht weniger als 8%.

Da in der Aufgabe "die Verwendung von Einheiten" verlangt wird: Verwende Einheiten. Also t = .... Jahre.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community