0 Daumen
335 Aufrufe

Der Graph der Funktion f(x) = √5 x² rotiert im Intervall [0; 2] um die x-Achse.

a) Berechnen Sie das Volumen des entstehenden Rotationskörpers.
Meine Berechnung:

V= π·\( \int\limits_{0}^{2} \)  (√5 x^2)^2 dx

V= pi 0 über 2 (5x^2) dx

V= pi * (5*2^5 - (5*0^5)) = 160pi ≈ 502,65 [VE]

Ist das richtig?

Avatar von

Trancelocation hat Dir doch bei Deiner Frage gestern einen Link angegeben, wo Du es selber kontrollieren kannst?

Wenn ich es richtig interpretiere (zwischendurch Schreibfehler) integrierst Du letzten Endes x

und das aber falsch.

ja ich habs grad gemerkt, es muss in der klammer (5x^4) heißen und integriert dann [1x^5]

1 Antwort

0 Daumen

\(\begin{aligned}V& = \pi \int\limits_0^2f^2(x)\ \mathrm{d}x\\& = \pi \int\limits_0^2\left(\sqrt {5}x^2\right)^2\mathrm{d}x\\& = \pi\int\limits_{0}^2 5x^4\mathrm{d}x\\&=\pi\left[x^5\right]_0^2\\&=\pi\left(2^5-0^5\right)\\&=32\pi\end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community