⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
944 Aufrufe

Es rotiert der Graph von f über dem Intervall [0; a] um die x-Achse.  Wie muss a gewählt werden, damit das Volumen des entstehenden Rotationskörpers nur 25% des Volumens von 32pi beträgt, bei der Funktion √5 x².

meine Rechnung:

8pi = pi * 0 über a (√5 x²) dx

8pi = pi * 0 über a (5x^4) dx

8 pi = pi * [1x^5] 0 über a    | geteilt durch pi

8= (a^5 -(0^5))

8= a^5. | wurzel von 5

1,51 = a

Ist da richtig, weil ich fand es verwirrend das a jetzt oben steht wenn eigentlich immer b oben steht oder soll man sich davon nicht ablenken lassen?

Avatar von

Trancelocation hat Dir doch bei Deiner Frage gestern einen Link angegeben, wo Du es selber kontrollieren kannst?

ja, aber ich hatte eine Frage zur Aufgabenstellung, dass beantwortet die Seite nicht (;

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ist da richtig, weil ich fand es verwirrend das a jetzt oben steht wenn eigentlich immer b oben steht oder soll man sich davon nicht ablenken lassen?

Das ist doch nur eine Benennung. Es ist völlig unerheblich, wie die Variablen heißen. Wenn du sehr viel Langeweile hast, kannst du sie auch Otto nennen. Das wird nur beim Rechnen schnell unübersichtlich.

Ansonsten siehts doch in Ordnung aus.

Avatar von 22 k

alles klar (;

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community