0 Daumen
886 Aufrufe

Aufgabe:

n sei eine natürliche Zahl.

Weise nach, dass n² + 1 kein Mehrfaches sein kann von 3 oder von 4.


Problem/Ansatz:

Wie kann man herangehen ?

Avatar von

Ich nehme an, Ihr hattet modulo in der Vorlesung?

n gerade → n=2k → n²+1=4k²+1=4m+1

n ungerade → n=2k+1 → n²+1=4k²+4k+2=4m+2

:-)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Probier mal für das Mehrfache von 3 den folgenden Ansatz per Fallunterscheidung:

Jede natürliche Zahl n läßt sich schreiben als: n = 3k oder n=3k+1 oder n=3k+2  mit geeignetem k ∈ ℕ0

Rechne nun n2 + 1 aus und prüfe jeweils, ob das Ergebnis ohne Rest durch 3 teilbar ist. Analog für 4.

Avatar von

Danke... aber wie komme ich da zum Ziel?

Wenn z.B. n=3k ist, dann ist n2 + 1 = 9k2 +1

9k2 läßt sich ohne Rest durch 3 teilen, die 1 aber nicht. Analog alle anderen Fälle.

jaydee, falls sich deine Frage auch auf meine Antwort bezieht, habe ich eine Gegenfrage: Kennst du das Beweisverfahren der vollständigen Induktion?

Aaahh .... passt. Danke.

0 Daumen

Der Nachfolger von an=n2+1 ergibt sich durch Addition von 2n-1 beginnend mit a1=2.

Avatar von 124 k 🚀

Erstens ist \(a_n+2n-1=n^2+2n\ne a_{n+1}\), und wie lässt sich zweitens damit die Aufgabe lösen?

Ich finde die Antworten von Roland häufig sehr kryptisch und damit für den Großteil wohl eher nicht hilfreich. Auch diese Antwort.

Relevant ist, was der Fragesteller findet.

((n + 1)^2 + 1) - (n^2 + 1) = 2·n + 1

@Roland: Kommt hier noch der Beweis, wie Du ihn Dir gedacht hast?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community