0 Daumen
1,2k Aufrufe

Halle mit Pultdach

Ein Haus mit Schrägdach hat die angegebenen Maße.

a) Geben Sie für die Dachebene E eine Gleichung in Koordinatenform an.

b) Welchen Winkel hat die Dachebene ge-genüber der Horizontalen?

c) Der Schornstein mit dem Fußpunkt P(4 | 6 | 0) soll 1 m aus dem Dach ragen. Wie hoch muss der Schornstein sein?

d) Der Schornstein wird 6 m hoch gemauert. Wie lang ist sein Schatten auf dem Dach, wenn die Sonnenstrahlen aus Richtung \(\overrightarrow{v} = \left(1|-4| -1\right)\) kommen?

e) Wie groß ist der Abstand der Schornsteinspitze vom Dach?

20250303_202259.jpg

Ich brauche Hilfe bei diesen Aufgaben, insbesondere die Koordinaten der Punkte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Boden hat die Ecken \(A(10|0|0)\), \(B(10|8|0)\), \(C(0|8|0)\) und \(D(0|0|0)\).

Das Dach hat die Ecken \(F(10|0|7)\), \(G(10|8|4)\), \(H(0|8|4)\) und \(I(0|0|7)\).

a) Normalenvektor \(\vec n\) von \(E\) bestimmen, zum Beispiel mit dem Kreuzprodukt

        \(\vec n = \vec{FG}\times\vec {FI}\).

Normalenform aufstellen

        \(\left(\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_2\end{pmatrix} - \vec{OF}\right)*\vec{n} = 0\).

Skalarprodukt ausrechnen.

b) Den gleichen Winkel wie zwischen Normalenvektor und \(z\)-Achse. Für den Winkel zwischen zwei Vektoren findest du eine Formel in deinen Unterlagen.

c) Parameterdarstellung der Geraden aufstellen, in der der Schornstein liegt. In die Koordinatenform von \(E\) einsetzen. Gleichung nach dem Parameter auflösen. Wert des Parameters in die Parameterdarstellung der Geraden einsetzen. Damit hast du den Punkt \(S\), an dem der Schornstein durch das Dach geht. Der Schornstein muss die Höhe

        \(\left|\vec{PS}\right|+1\)

haben.

d) Schornsteinspitze \(Z\) bestimmen. Schnittpunkt \(S_2\) der Geraden

        \(s: \vec{x} = \vec{OZ} + r\cdot \vec v\)

und der Ebene \(E\) bestimmen (siehe c)). Die Länge des Schattens ist \(\left|\vec{SS_2}\right|\) falls \(S_2\) nicht außerhalb der Dachfläche liegt.

e) Verwende die Hessesche Normalenform.

Avatar von 108 k 🚀

Kannst du auch die anderen Aufgaben berechnen?

0 Daumen

Nur zur Kontrolle bzw. zum Vergleich:

a) Geben Sie für die Dachebene E eine Gleichung in Koordinatenform an.

E: 3·y + 8·z = 56

b) Welchen Winkel hat die Dachebene gegenüber der Horizontalen?

α = 20.56°

c) Der Schornstein mit dem Fußpunkt P(4 | 6 | 0) soll 1 m aus dem Dach ragen. Wie hoch muss der Schornstein sein?

5.75 m

d) Der Schornstein wird 6 m hoch gemauert. Wie lang ist sein Schatten auf dem Dach, wenn die Sonnenstrahlen aus Richtung v = [1, -4, -1] kommen?

2.194 m

e) Wie groß ist der Abstand der Schornsteinspitze vom Dach?

1.170 m

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community