0 Daumen
1,9k Aufrufe

Mir wurde gegeben eine Ebene E durch die Punkte A(1 | –1 | 2), B(2 | 1 | 8) und C(–1 | –2 | 2).

Meine Aufgaben lauten:

a) Geben Sie die Parameterform dieser Ebene an.

Das habe ich schon berennet:    E: \( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} 1\\–1\\2 \end{pmatrix} \) + r * \( \begin{pmatrix} 1\\2\\6 \end{pmatrix} \) + s * \( \begin{pmatrix} –2\\–1\\0 \end{pmatrix} \)

b) Wandeln Sie diese Parameterform in eine Koordinatengleichung um, indem Sie die Parameter eliminieren!

Das habe ich auch schon raus:

E: \( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} 1\\–1\\2 \end{pmatrix} \) + r * \( \begin{pmatrix} 1\\2\\6 \end{pmatrix} \) + s * \( \begin{pmatrix} –2\\–1\\0 \end{pmatrix} \)   ⇔

x1 = 1 + r – 2s     (I)

x2 = –1 + 2r – s   (II)       (I)*2 – (II) :   2x1 – x2 = 3 – 3s

x3 = 2 + 6r           (III)      (II)*3 – (III) : 3x2 – x3 = –5 – 3s


⇒ (2x₁ – x₂) – (3x₂ – x₃) = (3 – 3s) – (–5 – 3s)

⇔ 2x₁ – x₂ – 3x₂ + x₃ = 3 – 3s + 5 + 3s

⇔ 2x₁ – 4x₂ + x₃ = 8


Probe: (Pünkte A, B und C in die Koordinatengleichung eingeben)

A: 2 • 1 – 4 • (–1) + 2 = 8 ✓

B: 2 • 2 – 4 • 1 + 8 = 8 ✓

C: 2 • ( –1) – 4 • (–2) + 2 = 8 ✓


c) Überprüfen Sie, ob der Punkt D(3,3,7) in der Ebene E liegt!

D(3,3,7) in E: 2x₁– 4x₂ + x₃ = 8 eingeben:

2 • 3 – 4 • 3 + 7 = 8  ⇔  6 – 12 = 8  ⇔  – 6 ≠ 8

Widerspruch! D(3,3,7) Liegt nicht in der Ebene.


d) Bestimmen Sie die Schnittpunkte der Ebene E mit den Koordinatenachsen und zeichnen Sie das die Lage der Ebene veranschaulichende Dreieck in ein geeignetes Koordinatensystem.

2x₁– 4x₂ + x₃ = 8

2x₁= 8     ⇔  x₁ = 4

–4x₂ = 8  ⇔  x₂ =  –2

x₃ = 8

Die Schnittpunkte der Koordinatenachsen bei x₁ = 4, x₂ = –2 und x₃ = 8. Ist das richtig? Könnte mir jemand mit dem Zeichnen helfen?


e) Bestimmen Sie den Neigungswinkel φ der Ebene E gegen die x₁/x₂-Ebene!

Ebene E:  2x₁ – 4x₂ + x₃ = 8

 x₁/x₂-Ebene : 2x₁ – 4x₂ = 8

Hier brauche ich Hilfe! Wie finde ich den Neigungswinkel?


f) Bestimmen Sie die Schnittpunkte S der Ebene E mit der Geraden g, durch die Punkte P(2,1,2) und Q(1,0,1) verläuft! 

Hier bin ich stecken geblieben.. Könnte mir jemand den Rechenweg erklären?


g) Welchen Winkel φ schleißen g und E ein? 



h) Welchen Abstand hat der Punkt Z1(–4, 1, –1) von E?


i) Welchen Abstand hat Z2(2,3,–4) von g?


Könnte mir jemand mit den letzten paar antworten helfen??

Ich freue mich schon auf alle Antworten! Vielen Dank im Voraus!!

Avatar von

Für f)

"f) Bestimmen Sie die Schnittpunkte S der Ebene E mit der Geraden g, durch die Punkte P(2,1,2) und Q(1,0,1) verläuft!"

g: \( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} 2\\1\\2 \end{pmatrix} \) + a * \( \begin{pmatrix} –1\\–1\\–1 \end{pmatrix} \)
E habe ich schon: E : 2x1 – 4x2 + x3 = 8 

Einsetzen von g in E: 2*(2 – a) – 4*(1 – a) + 1*(2 – a) = 8  ⇔  2 + a = 8  ⇔  a = 6

a = 6 in g einsetzen: 
Schnittpunkt S liegt bei S(–4, –5, –4)

Das Stimmt, oder? 

2 Antworten

+1 Daumen

d) Die Schnittpunkte sind richtig.Die Ebene wird durch das Dreieck (fett) repräsentiert:

blob.png

Tipp zu e) Bestimme den Winkel zwischen den Normalen der beiden Ebenen.

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort!

Wie mache ich das mit Aufgabe e)? Ich komme wirklich nicht mehr weiter :(

Hallo Roland. Wo hast du gelernt wie ein dreidimensionales Koordinatensystem gezeichnet wird? Zumindest in der Schule werden üblicherweise Absprachen getroffen, wie es auszusehen hat, damit nicht jeder etwas anderes zeichnet.

Der Schrägbildzeichner von Matheretter ist recht gut, wenn man mal davon absieht, das das Koordinatensystem nicht beliebig skaliert und verschoben werden kann.

https://www.matheretter.de/rechner/schragbild?draw=quader(4%7C1%7C1%202%7C4%7C1)%5B30%2090%200%5D%0Avektor(0%7C0%7C0%203%7C3%7C3)%0Avektor(0%7C0%7C0%201%7C3%7C4)%0Avektor(0%7C0%7C0%201%7C1%7C4)%0Adreieck(3%7C3%7C3%201%7C3%7C4%201%7C1%7C4)%0Akugel(-4%7C-4%7C2%201)%7BF00%7D%0Apunkt(3%7C3%7C3%20%22A%22)%0Apunkt(1%7C3%7C4%20%22B%22)%0Apunkt(1%7C1%7C4%20%22C%22)%0Aw%C3%BCrfel(4%7C-4%7C1%202)&scale=10&pa=45&xy=1

Für die meisten Schulaufgaben langt es allerdings durchaus aus.

+1 Daumen

Ich würde das Dreieck wie folgt zeichnen:

blob.png
Avatar von 493 k 🚀

Okay vielen Dank! So hatte ich es auch gezeichnet.. und dann wurde ich unsicher. Aber danke für ihre Antwort und Bestätigung! Könnten Sie mir auch mit den anderen Angaben helfen??

e) Sieht bei mir wie folgt aus:

e) Bestimmen Sie den Neigungswinkel φ der Ebene E gegen die x₁/x₂-Ebene.

φ = ARCCOS([2, -4, 1]·[0, 0, 1]/(|[2, -4, 1]|·|[0, 0, 1]|)) = 77.40°

Oh Jetzt hab ich es verstanden. Ich habe es jetzt auch raus bekommen :) mit:


cos Φ = \( \frac{2 · 0 + (–4) · 0 + 1 · 1}{\sqrt{1} · \sqrt{21}} \)

cos φ = \( \frac{1}{\sqrt{21}} \) =

Φ ≈ 77.4


Prima. Sollten bei der Bearbeitung noch Fragen auftreten melde dich gerne. Ich habe inzwischen die vollständige Aufgabe durchgerechnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community