0 Daumen
673 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die fehlenden Winkel und fehlenden Seiten im Dreieck ABC.

Alpha=37 grad, Beta=90 gard, c=7,2cm

Hab des dann berechnet und Gamma=53 gard

a=4,33cm und b=5,75cm


Problem/Ansatz:

Des macht doch keinen Sinn oder weil wie kann den c die Hypotenuse sein aber Beta der 90 Winkel. Weil es muss doch immer die längste Seite dem 90 Winkel gegenüber liegen aber es liegt doch immer jeder Winkel gegenüber seiner Seite.

Kann mir jemand bitte kurz sagen ob des stimmt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Des macht doch keinen Sinn oder weil wie kann den c die Hypotenuse sein aber Beta der 90 Winkel.

Die Seite c kann nur dann die Hypotenuse sein, wenn der Winkel bei C 90° groß ist.

Wenn aber der Winkel bei B  Beta 90° groß ist, dann ist die Seite b die Hypotenuse und somit die längste Seite im Dreieck.

Der Winkel bei C stimmt. Die beiden Seiten leider nicht.

Wie hast du die beiden Seiten berechnet?

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

α = 37°, β = 90°, c = 7.2 cm

37° + 90° + γ = 180° --> γ = 53°

cos(37°) = 7.2/b --> b ≈ 9.015

tan(37°) = a/7.2 --> a ≈ 5.426

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community