0 Daumen
921 Aufrufe

Aufgabe: Guten Tag, ich soll den folgenden Beweis komplett verstehen. Es geht um ein Tangentenviereck mit den Eckpunkten A, B, C und D.

In jedem Tangentenviereck ABCD gilt:
a) AB + CD = BC + DA; (V.3)
b) [ABI] + [CDI] = [BCI] + [DAI]; (V.4)
c) [ABCD] = rs; (V.5)
wobei I und r den Mittelpunkt bzw. Radius des einbeschriebenen Kreises sowie s
den halben Umfang von ABCD bezeichnen.

Beweis: a) Wir bezeichnen die Berührungspunkte der Seiten des Tangentenvier-
ecks ABCD mit dem Inkreis mit K, L, M, N. Im Dreieck AIK steht der Berührungsradius IK
stets senkrecht auf dem Tangentenabschnitt AK; Es ist somit recht-
winklig. Das gleiche gilt für das Dreieck AIN. Beide Dreiecke sind darüber hinau kongruent nach Kongruenzsatz SSW, da sie die Seite AI gemeinsam haben, die Seiten IK = IN gleich lang sind und in den Winkeln
Winkel IKA =  Winkel INA = 90°  übereinstimmen. Somit sind insbesondere ihre
Seiten AK = AN ≡ a gleich lang. Analog zeigen wir BK = BL ≡ b,
CL = CM ≡ c, DM = DN ≡ d. Die Summe der Längen gegenüber-
liegender Seiten ist daher AB + CD = a + b + c + d = BC + DA.
b) Da alle vier Dreiecke ABI, BCI, CDI, DAI dieselbe Höhe haben,
nämlich den Inkreisradius r, ist (V.4) eine direkte Folge des soeben
unter a) bewiesenen Satzes: [ABI] + [CDI] = r/2 (a + b + c + d) = [BCI] + [DAI].
c) [ABCD] = [ABI] + [BCI] + [CDI] + [DAI] = r(a + b + c + d) = rs.


Problem/Ansatz:

Ich habe mit Mitte dreißig nochmal ein Mathestudium (Lehramt) begonnen, daher sind meine Schulkenntnisse schon etwas her. Ich habe mir schon vieles angeeignet, aber Geometrie ist leider nicht mein Steckenpferd. Daher wäre es toll, wenn ihr eure Antworten wirklich ausführlich begründen könntet.

a) verstehe ich noch. Auch den Kongruenzsatz SSW verstehe ich.

Aber bei b) verstehe ich nicht, wie man auf die 2/r kommt.

Und bei c) komme ich überhaupt nicht weiter. Ist das der Umfang oder der Flächeninhalt des Tangentenvierecks? Was wird hier überhaupt bewiesen?



Vielen Dank schon mal. :-)



Avatar von

Gehe ich recht in der Annahme, dass eckige Klammern um eine Punktekette die Länge des geschlossenen Streckenzuges durch die genannten Punkte bedeuten?

z.B. [ABCD]= Umfang des Vierecks ABCD

Kannst du dir die Frage wirklich nicht selbst beantworten ?

Ok, statt 'Umfang' müsste 'Fläche' in meiner Annahme stehen.

Was die eckigen Klammern bedeuten weiß ich leider nicht mit Sicherheit. Das ist bestimmt auch mit einer Probleme warum ich einfach nicht ganz dahinter komme.

Ich habe nur den Beweis bekommen ohne zusätzliche Informationen.

Vielleicht hilft dir hj2166 bei der Klärung der Bedeutung dieser eckigen Klammern. Aber der will hier nicht helfen sondern seine intellektuelle Überlegenheit vorführen.

Aber bei b) verstehe ich nicht, wie man auf die 2/r kommt.

Flächeninhalt eines Dreiecks ist Produkt aus Höhe mal Grundseite. Höhe ist r/2 (nicht 2/r)

Die Terme mit den eckigen Klammern bezeichnen den Flächeninhalt.

Hast Du Dir schon eine Skizze gemacht, in die Du alle vorkommenden Bezeichnung einträgst?

Ja, die Skizze habe ich. Das hat jetzt schon mal einiges geholfen. Dankeschön

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt für die Fläche

[ABI] = 1/2·a·r + 1/2·b·r = r/2·(a + b)

Wir bilden die Fläche also aus zwei Dreiecken. Bei mir in der Skizze haben a1 und a2 beide die Länge a.

blob.png


[ABCD] ist die Fläche des Tangentenvierecks, welche sich in der Skizze aus 8 Dreiecken besteht.

Avatar von 495 k 🚀

Super, vielen Dank. Jetzt habe ich es glaube ich verstanden :-)

Super, vielen Dank. Jetzt habe ich es glaube ich verstanden :-)

Prima.

Der Trick bei vielen Aufgaben ist ja eine gescheite Skizze.

Wie du siehst, kann man das mit Geogebra recht schön machen. Du kannst es direkt in Geogebra dann auch verändern, sodass man Abhängigkeiten gut sehen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community