0 Daumen
379 Aufrufe

Aufgabe:

Nach Einsatz eines Pestizids beträgt die Konzentration eines krebserregenden Giftstoffes in der obersten Bodenschicht 1,57 mg pro kg Erde. Die Konzentration nimmt um etwa 23 % pro Jahr ab.

a) Stellen Sie eine Exponentialfunktion (der Form:f(x)=a•b^x)
auf, die diesen Zerfallsprozess modelliert.

b) Berechnen Sie die Konzentration des Giftstoffes nach 10 Jahren.

c) Berechnen Sie, wie lange es dauert, bis der Grenzwert von 0,1 mg Giftstoff pro kg Erde unterschritten wird.

d) Berechnen Sie, wie stark sich die Giftkonzentration pro Monat reduziert.
Problem/Ansatz:

Avatar von

Siehe deine andere Frage: Sag bitte, was dir genau unklar ist, damit man auch gezielt helfen kann. Wenn du bereits Ansätze hast, liefere sie mit.

1 Antwort

0 Daumen

a)

f(x) = 1.57·(1 - 0.23)^x = 1.57·0.77^x

b)

f(10) = 1.57·0.77^10 ≈ 0.1150 mg/kg

c)

f(x) = 1.57·0.77^x = 0.1 → x ≈ 10.54 Jahre

d)

0.77^(1/12) - 1 ≈ - 0.0215 = - 2.15%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community