0 Daumen
950 Aufrufe

Aufgabe:

Wir haben diesen Matrix

  (1 1 1 1)      b=(0 1 0)

A= (1 0 1 0)

    (1 1 1 0)


und ich soll Sol(A,b) berechnen. Und hier ist meine Lösung. Ist das so richtig?

20250324_120055.jpg

Text erkannt:

a) \( \operatorname{Sol}(A, b) \)
\begin{tabular}{llll|l}
1 & 1 & 1 & 1 & 0 \\
1 & 0 & 1 & 0 & 1 \\
1 & 1 & 1 & 0 & 0 \\
1 & 0 \\
\hline 1 & 1 & 1 & 1 & 0 \\
1 & 1 & 1 & 0 & 0 \\
1 & 0 & 1 & 0 & 1 \\
1 & \( 1+I \) \\
\hline 1 & 1 & 1 & 1 & 0 \\
0 & 0 & 0 & 1 & 0 \\
0 & 1 & 0 & 1 & 1 \\
0 & 0 \\
\hline 1 & 1 & 1 & 1 & 0 \\
0 & 1 & 0 & 1 & 1 \\
0 & \( 1+ \) III \\
0 & 0 & 0 & 1 & 0 \\
1 & 1 & 1 & 0 & 1 \\
0 & 1 & 0 & 1 & 1 \\
0 & 0 & 0 & 1 & 0 \\
\hline 1 & 0 & 1 & 0 & 0 \\
0 & 1 & 0 & 0 & 1 \\
0 & 0 & 0 & 1 & 0
\end{tabular}

Avatar von

Der erste Schritt (vertauschen) ist unnötig, aber nicht falsch.

Der zweite Schritt ist falsch, Du willst Zeile I subtrahieren und nicht addieren und bei den Rechnungen hast Du Dich vertan (z.B. zweite Zeile muß -1 statt 1 sein).

Nochmal langsam neu rechnen…

Sorry, ich habe vergessen zusagen, dass man mod 2 dazu berechnen soll.

Sol(A, b) ist die Lösungsmenge des linearen Gleichungssystems A·x = b.

Ich sehe nicht das du eine Lösungsmenge angegeben hast. Außerdem rechnest du zur Resteklasse Modulo 2. Auch das kann man so der Aufgabenstellung nicht entnehmen.

Es ist günstig, die komplette Aufgabenstellung und auch Lösung anzugeben.

Es könnte sein, dass hier in \(F_2\) gerechnet werden soll. Diese Info ist hier nicht erwähnt, ebenso nicht, was eigentlich \(Sol(A,b)\) sein soll. Wenn es die Lösung des LGS sein soll, wo ist diese denn?

Wie gesagt, in der Aufgabe steht Mod 2

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit den üblichen, aus der Schule bekannten Methoden (nicht: Gauß-Alg), kommt man schnell auf \(x_2=1, x_4=0\) und \(x_1+x_3=1\), womit die beiden Lösungen \((1,1,0,0)^T, (0,1,1,0)^T\) sind. Mach auch die Probe.

Avatar von 11 k

Also wäre die Antwort:

$$\text{Sol}(A, b) = \left\{ \begin{pmatrix} 1\\1\\0\\0 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 0\\1\\1\\0 \end{pmatrix} \right\}$$

0 Daumen

Du hast einen Fehler gemacht als du zur ersten Zeile die dritte Zeile addiert hast.

Avatar von 495 k 🚀

Also in der Aufgabe steht auch, dass mod 2 dazu berechnet werden muss

Also in der Aufgabe steht auch, dass mod 2 dazu berechnet werden muss

Ich sehe dort trotzdem einen Fehler. Am Ende darf keine 1 stehen.

17428245582688776049204169219767.jpgiist das so richtig?

Die Mengenschreibweise am Ende ist falsch. Und wg mod2 kann man alle Lösungen angeben, können ja nicht soviele sein. Und damit dann Probe durchführen.

Könntest du bitte deine Lösungsvorgehen mitteilen?

Dein Vorgehen ist ok (ich würde keinen GaußAlg machen, wäre mir zu langwierig und fehlerträchtig).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community