0 Daumen
1k Aufrufe

Hallo, ich hätte eine Frage zu folgendem Zusammenhang:


Problem/Ansatz:

$$|R_{N+1}(x)|\quad\leq\quad2\frac{|x|^{N+1}}{(N+1)!}\quad\text{für alle x mit}\:|x|\,\leq\,1\,+\,\frac{1}{2}N.$$

$$\text{Daraus soll nun folgen:}$$

$$R_{k+1}(1)\,\leq\,\frac{1}{k!}\:\text{für k}\,\geq\,1.$$

$$\text{Vielleicht könnte mir jemand diesen Zusammenhang verständlich erklären.}$$

Avatar von

Huhu,

Ich habe Deinen LatexCode angepasst. Zeilenumbrüche über \\ versteht unser Latex nicht. Zeilenweise funzt es aber.


Was wäre denn eine passende Überschrift und passendes Stichwort?


Grüße

Hallo, danke für die Hilfe. Die ursprüngliche Frage bezog sich auf das Restglied der Exponentialreihe.


Wie kann ich das Problem mit Latex denn zukünftig vermeiden?

Das einzige Problem war nur, dass Du \\ verwendet hast. Sonst sieht das doch top aus. Nutze also zukünftig kein \\ mehr :D.

Wenn man für x eins einsetzt und die 2 mit N+1 abschätzt ist man doch schon da, oder?

@user26605 Ja, so ist es. Mach doch eine Antwort aus Deinem Kommentar. Mehr ist ja auch kaum dazu zu sagen, außer es wenig hilfreich im Detail vorzurechnen.

@Unknown

AH danke, gibt es noch andere Alternativen Zeilenumbrüche auszuführen?

Warum sollten Zeilenumbrüche in \(\LaTeX\) hier nicht über \\ funktionieren? Beispiel
\(\qquad\textit{Zeile 1}\\\qquad\textit{Zeile 2}\)

Man kann z.B. mit \\[10px] sogar den Zeilenabstand festlegen:
\(\qquad\textit{Zeile 3}\\[10px]\qquad\textit{Zeile 4}\)

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Celo. Zu zeigen ist, dass aus deiner ersten Ungleichung die zweite folgt. Setze in die erste Ungleichung x = 1 ein. Dann folgt:

\( \left|R_{N+1}(1)\right| \leqslant 2 \frac{1}{(N+1)!} \) für \( 1 \leq 1+\frac{1}{2} N \quad N \in \mathbb{N}_{0} \)

Damit ist die rechte Ungleichung erfüllt. Also gilt

\( \left|R_{N+1}(1)\right| \leq \frac{2}{(N+1)!} \quad \) für \( \quad N \in \mathbb{N}_{0} \)

Jetzt ist zu zeigen, dass

\( \left|R_{N+1}(1)\right| \leq \frac{2}{|N+1|!} \leq \frac{1}{N!} \)

Mach das mal bitte. Ersetze dann N durch k. Überlege dann, ob man die Betragsstriche weglassen kann. Dann bist du fertig. Wenn du Fragen hast, frag nur.

Avatar von 4,2 k

Hmmm, 4 Tage ohne Antwort. Dann hat sich das wohl für den Fragesteller erledigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community