0 Daumen
695 Aufrufe

Könnte mir vielleicht jemand bei beiden Aufgaben helfen?

IMG_1878.png


Text erkannt:

Aufgabe 2 (4 Punkte)
1. Eine Produktionsfunktion \( g=g(x, y) \) ist homogen vom Grade \( r \). Nach einer Erhöhung der Inputs \( x>0 \) und \( y>0 \) um \( 10 \% \) wächst der Output \( g \) mit einem Faktor \( \lambda^{r}<1.1 \). In welchem Intervall liegt \( r \) ?
2. Bestimmen Sie, falls möglich, den Homogenitätsgrad der Funktion
\( f(x, y)=4 y+\sqrt{2 x^{2}+\left|\ln \left(\frac{2 x}{y}\right)\right|} \)
mit \( x>0 \) und \( y>0 \).
Lösung zu Aufgabe 2:
\( \wedge \).
\( \begin{array}{l} 1<\lambda^{r}<\Lambda, \wedge \\ 0<r<1 \end{array} \)

Avatar von

Du weißt, wie die Bedingung für Homogenität vom Grad r lautet? f(λx,λy) = λrf(x,y)

Dann sollte a) nicht zu schwer sein, die angegebene Lösung stimmt übrigens,

Dann prüfe b) auf Homogenität, achte besonders auf den zweiten Term unter der Wurzel. Dann sollte das auch nicht schwer sein.

b)

Ich komme übrigens dazu, dass die Funktion nicht homogen ist, weil f(λ·x, λ·y) ≠ λ^r·f(x, y)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community