0 Daumen
708 Aufrufe

ich brauche Hilfe, den Homogenitätsgrad folgender Funktionen zu berechnen:
f(x,y) = 7 * \( \sqrt[5]{cx^2y^2} \)
f(x,y) = (24x^3)/(\( \sqrt{y} \) ) - (\( \sqrt[3]{y^7} \) / (14x))
f(x,y) = 6x5 + 8y5 - 48xy

mit 1 Variable geht es noch, aber mit 2 bin ich einfach verloren
die Tatsache, dass ich jetzt auch noch Brüche und Würzeln habe, macht es nur noch schwerer :(

gibt es auch irgendwelche Tipps, wie man direkt erkennen kann, ob sowas Homogen ist oder nicht?
Bei Funktionen mit einer Variable kann man ja bei einem Produkt z.B. die Exponenten addieren (glaube ich zumindest)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wende die Definition an und versuche f(t*(x,y)) so

umzuformen, das duauf t^g * f(x,y) kommst. Etwa so:

\( f(x,y) = 7 \cdot \sqrt[5]{cx^2y^2} \)

==>  \( f(t\cdot(x,y)) = f(tx,ty) =7 \cdot \sqrt[5]{c(tx)^2(ty)^2} \)

   \( 7 \cdot \sqrt[5]{ct^2x^2t^2y^2}=7 \cdot \sqrt[5]{t^4cx^2y^2} \)

    \( =7 \cdot \sqrt[5]{t^4}\cdot \sqrt[5]{cx^2y^2} = \sqrt[5]{t^4}\cdot 7 \cdot\sqrt[5]{cx^2y^2} \)

 \(= {t^\frac{4}{5}}\cdot 7 \cdot\sqrt[5]{cx^2y^2} = {t^\frac{4}{5}}\cdot f(x,y) \)

Also Homogenitätsgrad \(  {\frac{4}{5}}\)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community