0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ausklammern von Termen


K0+K0*i entspricht i+K0*K0 stimmt das überhaupt ?


wieso ist das so ? Man könnte es auch wie folgt ausklammern: K0*(1+i)


Wäre sehr dankbar über Antworten. Dabei geht es um die Ausklammerung von Linearer Verzinsung. Ich bin etwas durcheinander und verstehe es deshalb nicht.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das erste stimmt nicht. Punktrechnung geht vor Strichrechnung. Das zweite stimmt.

K0 + K0 * i ≠ K0 * K0 + i

K0 + K0 * i = K0 * (1 + i)

Avatar von 494 k 🚀

Danke Jesus segne dich mein bester.

Warum ist das erste falsch ?

Und wieso kann man eine Addition ausklammern, bin total dumm, das zu checken. Können Sie mir das vielleicht mit anderen Ausdrücken ersetzt zeigen ? Zb mit x, gerne auch mit Hochzahlen, dann notier ich mir das und verstehe es vielleicht besser.

Setz doch mal zahlen ein und berechne mit dem Taschenrechner

K0 + K0 * i ≠ K0 * K0 + i

K0 + K0 * i = 1000 + 1000 * 0.1 = 1000 + (1000 * 0.1) = 1000 + 100 = 1100

K0 * K0 + i = 1000 * 1000 + 0.1 = (1000 * 1000) + 0.1 = 1000000 + 0.1 = 1000000.1

Du siehst schon das das Ergebnis komplett etwas anderes ist oder?

Ja. Ich danke dir.

0 Daumen
K0+K0*i entspricht i+K0*K0 stimmt das überhaupt ?

Das ist Unsinn.
Du kannst nur K0 sinnvoll ausklammern.

Avatar von 81 k 🚀

Angenommen ich habe den Ausdruck K0*(1+i) , dann kann ich es durch das Distributivgesetz doch wieder umschreiben, ohne Klammern zu K0*K0+i oder nicht ?

Und genau das checke ich nicht.

Ach, easy peasy. Habs jetzt gecheckt.


a+ai entspricht a(1+i) und das wiederum entspricht ausgeklammert a+ai, denn a*1 ist 1a und a*i ist ai

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community