0 Daumen
1,1k Aufrufe

Problemstellung:

Ihnen stehen zwei einander ausschließende Projekte zur Verfügung, die nicht wiederholt werden können. Beide Projekte erfordern eine Anfangsauszahlung von 100,00. Projekt A liefert eine einzige Einzahlung von 65,00 in t=1. Projekt B liefert zwei Einzahlungen, eine in Höhe von 2,60 in t=1, und eine weitere in Höhe von 65,13 in t=2. Berechnen Sie den Kalkulationszinssatz (stetige Verzinsung, in Prozent), bei dem die Kapitalwerte beider Projekte identisch sind. Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen und markieren Sie die korrekte Aussage.

Lösung:
Das Endergebnis liegt im Intervall [4,27; 4,41]

Kann mir wer bei dieser Aufgabe behilflich sein?

Avatar von

Wird die Auszahlung am Ende zurückgezahlt?

1 Antwort

0 Daumen

Wenn man die beiden Investitionen betrachtes, so stellt man fest, dass zwar bei beiden Investitionen dieselbe Summe investiert wird, sie aber eine unterschiedliche Laufzeit haben. Einen derartigen Unterschied bezüglich der Laufzeiten von Investitionen nennt man Längendiskrepanz. Wie soll man sich nun entscheiden, wenn die verschiedenen Methoden beim Vorliegen von Längendiskrepanz zu verschiedenen Ergebnissen führen?

Die entsccheidende Frage hierbei ist, was man nach Ablauf der Investition A für eine Ersatzinvestition tätigen kann. Bei Kapitalwertbildungen bleiben mögliche Erträge von Ergänzungsinvestitionen aber unberücksichtigt. So wie die Aufgabenstellung es fordert.


-100 +\( \frac{65}{e^{i}} \) = -100 +\( \frac{2,60}{e^{i}} \) + \( \frac{65,13}{e^{2i}} \)

\( \frac{65}{e^{i}} \) - \( \frac{2,6}{e^{i}} \) = \( \frac{65,13}{e^{2i}} \)

62,4\( e^{i} \) = 65,13

\( e^{i} \) = \( \frac{65,13}{62,4} \)

\( e^{i} \) = In 1,04375

i = 0,0428199...

= 4,28 p.a

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community