0 Daumen
905 Aufrufe

Aufgabe:

Monotonie und Beschränktheit von an+1 = \( \frac{1}{2} \)(an + \( \frac{2}{an} \) ) zeigen mit a1 = 1


Problem/Ansatz:

Ich vermute, durch ausprobieren, dass ab a die Folge monoton fallend ist und diese auch durch 1,5 beschränkt ist. Ausserdem habe ich schon versucht Induktionen zu machen aber ohne Erfolg. Irgendwie verwirrt mich, dass die Folge nicht ab dem ersten Folgenglied monoton ist, kann mir irgendwer mit einem Ansatz weiterhelfen?

LG guest

Avatar von

Die Folge ist ab n=2 monoton fallend, der erste Wert stört nicht bei der Anwendung des Satzes über Beschränktheit und Monotonie. Du mußt die Beschränktheit nach unten zeigen.

Den Grenzwert zu berechnen ist einfach (unter der Annahme, dass er existiert).

Wie lautet der Satz über Beschränktheit und Monotonie?

Das solltest Du wissen, ist der Hintergrund der Aufgabe. Steht in Deinem Skript.

Ausserdem habe ich schon versucht Induktionen zu machen aber ohne Erfolg.

Dann zeig deine Rechnung, dann kann man doch direkt da ansetzen.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wir untersuchen die Folge:$$a_{n+1}\coloneqq\frac{a_n+\frac{2}{a_n}}{2}\quad;\quad a_1\coloneqq1$$

Zunächst gucken wir genauer hin und berechnen die ersten Folgenglieder:$$a_1=1\quad;\quad a_2=1,5\quad;\quad a_3\approx1,41667\quad;\quad a_4\approx1,41422\quad;\quad a_5=1,41421$$Ab \(n=2\) scheint die Folge (streng) monoton zu fallen und zu konvergieren.


Untere Grenze

Es ist klar, dass alle Folgenglieder positiv sind, dass also \(a_n>0\) gilt.

[Das kannst du notfalls durch vollständige Induktion auch schnell zeigen.]

Für zwei postive reelle Zahlen \(x,y>0\) gilt nach der 2-ten binomischen Formel:$$0\le(\sqrt x-\sqrt y)^2=x-2\sqrt{xy}+y\quad\implies\quad\frac{x+y}{2}\ge\sqrt{xy}$$

Damit können wir die Folgenglieder nach unten abschätzen:$$a_{n+1}=\frac{a_n+\frac{2}{a_n}}{2}\ge\sqrt{a_n\cdot\frac{2}{a_n}}=\sqrt2$$

Wenn wir \(a_1\) weglassen, ist also \(\sqrt2\) eine untere Schranke:$$a_1=1\quad;\quad a_n\ge\sqrt2\quad\text{für }n\ge2$$Mit \(a_1\) müssen wir die untere Schranke auf \(1\) festlegen.


Monotonie

Um die Monotonie zu betrachten, lassen wir \(a_1=1\) weg, weil wir Monotonie ja erst ab \(a_2\) vermuten. Ohne \(a_1\) wissen wir bereits, dass \(a_n\ge\sqrt2\) gilt. Damit folgern wir:$$a_{n+1}-a_n=\frac{a_n+\frac{2}{a_n}}{2}-a_n=\frac{1}{a_n}-\frac{a_n}{2}=\frac{2-a_n^2}{2a_n}=\frac{\overbrace{(\sqrt2+a_n)}^{>0}\,\overbrace{(\sqrt2-a_n)}^{\le0}}{\underbrace{2a_n}_{>0}}\le0$$Es gilt also \(a_{n+1}\le a_n\) für \(n\ge2\), sodass die Folge ab \(n=2\) monoton fällt.


Obere Grenze

Da die Folge ab \(n=2\) monoton fällt, ist \(a_2=\frac32\) eine obere Grenze.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community