0 Daumen
3,1k Aufrufe

Ein Quader mit quadratischer Grundfläche hat Höhe h und Volumen V. Wie lang ist die Grundkante?

h = 25 m,  V = 256 dm3

Avatar von


  stimmen die Einheiten ? meter und kubikdezimeter ?

  V = Grundfläche * h
  Wurzel ( Grundfläche) = Seitenlänge Grundkante

  mfg Georg

1 Antwort

0 Daumen
Hallo

1m = 100cm = 10dm
25m = 250dm

V = a^2 h
256dm^3 = a^2 * 250dm
a = √(256dm^3 / 250dm)
a = 1,012dm = 10,12 cm
Avatar von 11 k
was hat das alles mit einer Quadratischen Gleichung zu tun?

Das ist doch ein einfaches umformen der Grundformel

kann man dass auch mit der p q - Formel lösen oder dem Produkt-Null-Satz?

kann man dass auch mit der p q - Formel lösen oder dem Produkt-Null-Satz?

Geht beides. Du kannst auch mit Kanonen auf Spatzen schiessen.

256dm3 = a2 * 250dm

Nenne a einmal x und lasse die (gleichen!) Einheiten weg.

256 = 250x^2

0=250x^2 - 256    

0 = x^2 - 256/250          |jetzt die pq-Formel mit p=0 und q = 256/250

Da findest du dann noch eine negative Lösung, die du bei geometrischen Aufgaben weglassen solltest. Nach der Rechnung kannst du nun immer noch überlegen, welcher Lösungsweg eleganter ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community