0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich übe gerade, die Frobenius-Normalform (ich glaube auch genannt rationale Normalform) einer Matrix zu bestimmen. Gegeben sind
$$\chi_A=t^3(t+1)^5=t^8+5t^7+10t^6+19t^5+5t^4+t^3 \text{ und } \mu_A=t^2(t+1)=t^5+3t^4+3t^3+t^2$$

$$\text{ Dann ist } p_1=\mu_A=t^5+3t^4+3t^3+t^2 \text{ und damit }$$

$$\Rightarrow C_{p_1}=\begin{bmatrix}0&0&0&0&0\\1&0&0&0&0\\0&1&0&0&-1\\0&0&1&0&-3\\0&0&0&1&-3\end{bmatrix}$$
$$→ p_2|p_1, \text{ also } p_2=t(t+1) \text{ oder } p_2=t(t+1)^2 (\Rightarrow \text{ dann } p_3=t+1) $$ $$\text{ Woher wissen wir, welches } p_2 \text{  zu wählen ist? Es ergibt sich entweder}$$

$$A_1=\begin{bmatrix}0&0&0&0&0&0&0&0\\1&0&0&0&0&0&0&0\\0&1&0&0&-1&0&0&0\\0&0&1&0&-3&0&0&0\\0&0&0&1&-3&0&0&0\\0&0&0&0&0&0&0&0\\0&0&0&0&0&1&0&-1\\0&0&0&0&0&0&1&-2\end{bmatrix} \text{ oder } A_2=\begin{bmatrix}0&0&0&0&0&0&0&0\\1&0&0&0&0&0&0&0\\0&1&0&0&-1&0&0&0\\0&0&1&0&-3&0&0&0\\0&0&0&1&-3&0&0&0\\0&0&0&0&0&0&0&0\\0&0&0&0&0&1&-1&0\\0&0&0&0&0&0&0&-1\end{bmatrix}$$

$$\text{ mit } \chi_{A_1}= \chi_A \text{ und } \chi_{A_2}=\chi_A$$

Habe ich mich irgendwo verrechnet? Weil eigentlich soll die Frobenius-Normalform ja eindeutig sein. Dann mir vielleicht jemand einen Tipp geben, wo genau es hängt?

Avatar von

Bei μA scheint ein Fehler vorzuliegen

t^2·(t + 1)^3 = t^5 + 3·t^4 + 3·t^3 + t^2

Oh ja, da habe ich ganz oben das ^3 vergessen. Insgesamt ist aber $$\mu_A=t^2(t+1)^3=t^5+3t^4+3t^3+t^2$$
und leider komme ich immer noch nicht weiter. Habt ihr einen Tipp, wie ich den/die richtigen Invariantenteiler finde?

Ich meine mich dunkel daran zu erinnern, dass die Frobenius Darstellung eindeutig bis auf Ähnlichkeit ist, also wären beide korrekt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community